Важно знать, что обоняние играет колоссальную роль в жизни собак. Фактически они ориентируются и воспринимают мир через запахи. Поэтому если собака впервые попадает в какое-то место или встречает новое существо, оно всячески пытается его обнюхать.

Чутье собак во много раз превосходит человеческое. Хвостатые друзья способны определять мельчайшие следы запаха, находить его в сложных условиях (под дождем или в сильный мороз), а также выделять отдельные компоненты из сложных комплексных запахов. Именно поэтому собак используют для поиска наркотиков и пропавших людей — их носы являются идеальными анализаторами запахов, превосходящими по мощности любую технику.

А мозг собаки устроен таким образом, чтобы хранить в себе как можно больше информации о разных запахах. Это позволяет животному понимать происходящее в контексте, иногда удивляя этим людей, которые ошибочно полагают, что собака "думает" (нет, в человеческом понимании она не думают) или о чем-то "догадывается" (тем более нонсенс).

На самом деле собака просто чует то, что человек учуять просто не может и, благодаря своей феноменальной памяти на запахи, сложила два и два, сделав определенный вывод. Например, о том, что в сумке с продуктами 100% есть кусок мяса, но не потому, что "хозяин был в магазине и, наверное, купил там мясо, как обычно", а потому что она это мясо просто учуяла, верно выделив его запах из горы других запахов, доносящихся из мешка!

Поэтому не удивительно, что собаки активно обнюхивают все новое. Это единственный верный для них способ "разъяснить" кого-то или что-то: узнать новую информацию о человеке, животном или предмете — чьих он, собственно, будет, где был, что ел и с кем общался. Если же ваш хвостатый друг обнюхивает нового знакомца особенно интенсивно, это может значить, что он чует что-то новое, очень приятное или интересное. Как то…

Источник: rus.DELFI.lv