Фото: DELFI

Латвия – счастливая земля, потому что у нас опасные и очень ядовитые змеи не живут. Но некоторых представителей пресмыкающихся все же здесь встретить можно, причем не только глубоко в лесу, но и рядом со своим домом или на даче, как, например, читательница Delfi Гуна. Портал Riga.lv рассказывает, как себя вести, если вы все же наткнулись на аспида.

Каких змей можно встретить в рижских лесах, и когда они наиболее активны?

В Латвии не встретишь многометрового удава или анаконду. Здесь обитают только три вида змей – уж, гадюка и очень редко встречающаяся медянка. Еще за змею можно принять безногую ящерицу, а иногда и огромного слизня, который, отправляясь на прогулку, может растянуться в длину целого мизинца. Безусловно, самая опасная из всех упомянутых змей – гадюка. Она ядовита. Но, если сравнивать ее с другими настоящими змеями, то она не слишком опасна.

В Риге реальнее всего можно встретить только двух змей – ужа и гадюку. Уж больше предпочитает влажные места, вблизи водоемов, в свою очередь гадюка – обитает в сухих местах.

Узнать ужа просто: на голове у него два желтых или оранжевых пятнышка. Он любит прятаться в компосте или куче листьев, оставленных возле дома. В них он откладывает яйца и использует выделяющееся во время разложения листьев тепло для инкубации яиц. Если все идет по плану, как раз в августе из яиц вылупляются маленькие ужата.

В свою очередь у гадюки на спине можно заметить традиционный рисунок в виде ромба. Однако встречаются полностью черные змеи, без всякого рисунка на теле (но нет и светлых пятен как у ужа), очень редко гадюки бывают рыжими. Этому пресмыкающемуся нравятся каменистые места, куски бетона, места с расщелинами, где можно спрятаться.

Обе змеи любят и высокую траву, и кусты, где также можно укрыться от любопытных глаз и греться на солнышке. Еще им нравятся кучи с пищевыми отходами, но не сами отходы, а грызуны, которые приходят полакомиться остатками еды людей.

Поэтому, если не хотите приобрести себе такого вот ползучего соседа, то не создавайте ему подходящих условий. Еще змеи не любят шум – если рядом проходит трамвайная линия или ездят грузовики, то змеи вряд ли выберут это место.

Если не хотите, чтобы рядом поселилась змея:

  • убирайте кучи с листьями и компостом, спиленные ветки;
  • не оставляйте груды камней и строительных материалов;
  • заделайте щели в основании дома;
  • утилизуйте пищевые отходы;
  • регулярно косите траву – английский газон змеям не нравится, там не спрячешься;
  • договоритесь с соседями, чтобы они сделали то же самое;
  • одним словом, не устраивайте "серпентарий".

Змея – холоднокровное животное. Поэтому активна она в теплый период года, особенно летом. К счастью, змеи едят мало, поэтому редко отправляются на охоту, больше времени проводят в бездельничестве и отдыхе. И, конечно же активность наблюдается в дневное время суток.

Что делать при встрече со змеей? Убегать, фотографировать или взять с собой?

При встрече со змеей, в первую очередь, нужно сохранять здравый рассудок. Не нужно устраивать панику, потому что можно наделать много глупостей. Второе – соблюдайте дистанцию. Наши змеи, увидев человека, в прыжке не нападают. Чаще всего они сжимаются и замирают в надежде, что человек уйдет. Понимая, что грозит опасность, они постараются быстро покинуть место встречи. Следовать за ними не надо.

Также не нужно змею трогать палочкой, дразнить или пытаться с ней сделать селфи.

Очень часто человек даже и не заметит, что рядом с ним проползла змея. Она намного раньше почувствует опасность и спрячется. Змеи не слышат, однако всем телом прекрасно ощущают вибрацию земли. Поэтому тяжелые шаги и треск кустов пресмыкающиеся ощущают на большом расстоянии.

Не следует пытаться приручить змею, брать домой. Держать диких животных дома (в том числе и ползучих представителей фауны) запрещено законодательством Латвии. Если змея находится в каком-то опасном для нее месте, то лучше всего отломать длинную ветку и выпроводить ее в более безопасное место.

Что делать, если змея все же укусила?

Как отличить укусы? От укуса неядовитого ужа останется след с множеством маленьких зубиков, у гадюки только два зуба. Но они с ядом. В любом случае, при укусе лучше обратиться за помощью к работникам неотложной медицинской службы. Лучше перестраховаться, чем бороться с запущенными последствиями.

Что делать после укуса – можно прочесть здесь.

При встрече со змеей в городе, возле дома, нужно ли ее "спасать"? Если змея выглядит больной – кому сообщать?

Лучше спасательной операцией не заниматься. Потому что то, что змея лежит неподвижно не говорит о том, что она больна. Даже если с ней что-то не так, то помочь ей вы вряд ли сможете.

Другое дело, если змея ранена: любое животное (иногда даже домашнее) приближение человека с благой целью, чтобы помочь, воспринимает как угрозу своему существованию, и будет делать все возможное, чтобы защитить себя зубами и когтями. Поэтому приближаться к любому раненому животному опасно!

Можно ли змею держать дома?

Нет, нельзя. Диких животных дома, в соответствии с законодательством Латвии, держать запрещено. Также не нужно их тревожить, ловить и "рисоваться" со змеей в руках перед окружающими. Такие авантюры часто заканчиваются трагично.

Можно ли как-то защититься от укуса змеи, собираясь в лес?

В лесу лучше всего прогуливаться в сапогах. Тогда и лужи будут нипочем, и от укуса змеи защитят, если случайно на нее наступить. Обычно змея не кусает выше лодыжки.

Еще раз отметим: змеи очень хорошо чувствуют вибрацию земли, поэтому постараются скрыться, если заслышат шаги или хруст веток.

Выбирая место для привала, осмотрите его, особенно если хотите присесть на пень или холмик – там может отдыхать змея.

В любом случае пригодится взятый с собой мобильный телефон…

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !