Ринит

Он может быть симптомом инфекции или самостоятельным заболеванием, развивается из-за переохлаждения некоторых частей тела, например поясничной области и стоп, а если иммунитет ослаблен, то может присоединиться и вирусная или бактериальная инфекция.

Есть три стадии заболевания: на первой наблюдаются сухость слизистой оболочки, дискомфорт, озноб. На второй — сильные выделения из носа, головная боль, слабость, повышение температуры. На третьей — густые выделения из носа, усиливающиеся головная боль и общая слабость.

Осложнения. Если не лечить насморк, может развиться воспаление в среднем ухе или околоносовых пазухах (синусит).

Лечение нацелено на то, чтобы нейтрализовать симптомы и не допустить развития осложнений. В первые дни лучше "отсидеться" дома. Для лечения применяются сосудосуживающие препараты, но их использование (более недели) может привести к еще большему отеку слизистой и медикаментозному привыканию. Для увлажнения слизистой и очищения носовых ходов рекомендуются солевые растворы или препараты на основе морской воды. Когда причиной заболевания является бактериальный возбудитель, назначают антибиотики. При выраженном повышении температуры можно использовать жаропонижающие средства, особенно у детей.

Источник: rus.DELFI.lv