Существует теория – и она довольная старинная – о том, что в древние времена текущие по нашим щекам слезы размывали человеку видимость и, тем самым, давали понять агрессору, что мы для него совсем не опасны.

Это красивое предположение в наши дни дополняется довольно большим количеством чисто биологических причин, по которым мы плачем. Во-первых, это так называемые рефлекторные слезы. Они застилают нам глаза, когда в них попадает какой-то раздражитель. Например, дым или испарения от лука. Когда это происходит, то сенсорный нерв в роговице глаза посылает мозгу сигнал о том, что нужна защита. А мозг, в свою очередь, выделяет в слезные железы гормоны, которые и вырабатывают слезы, призванные защитить и очистить глаза.

Второй наиболее распространенной причиной слез являются эмоции. Такое происходит в те моменты, когда нас захлестывает какое-то сильное чувство, и не важно грусть это, боль или радость. Наш мозг фиксирует это эмоциональное воздействие и направляет определенные гормоны в слезные железы, которые начинают выделять слезы.

Но учены на этом не успокоились. Они провели исследование состава слез, выделяющихся у нас с состоянии эмоционального и рефлекторного плача. И оказалось, что рефлекторные слезы на 98% состоят из воды, а вот те слезы, которыми мы плачем во время эмоционального напряжения содержат некоторые химические элементы, включая и те, которые облегчают боль и улучшают настроение. И значит эмоциональный плач – это способ выпустить гормоны, которые накапливаются во время сильных эмоций.

Топ фактов про плач

Сопливый нос. Причина постоянный всхлипываний во время плача кроется в том, что часть слез, спускаясь по слезным каналам, попадает нам в нос.

Не плач, маленький! Ученые выяснили, что младенцы плачу в среднем три часа в день. Причем каждый раз причины плача могут быть разными: голод, желание сходить в туалет, жажда, страх и т.д.

Луковые слезы. При резке лука с его поверхности выделяется сульфеновая кислота, которая раздражает слизистую глаза и слезы начинают идти непроизвольно.

Слезы крокодила. Известно, что крокодилы прямо таки рыдают при поедании добычи. Впрочем, это не значит, что они испытывают какую-то жалость по отношению к своей еде.

Болезни бывают разные. Существует заболевание – так называемый псевдобульбарный синдром – при котором человек неконтролируемо смеется или рыдает.