Нарушение биоритмов

"Просто ложись спать пораньше!" — говорят "совам", которые мучаются каждый день, вставая по будильнику в шесть утра. Действительно ли можно переделать свои биоритмы?

Нет, нельзя, по крайней мере, без специального лечения и медикаментозной поддержки. Ученым давно известно, что биоритмы — это врожденная особенность.

У некоторых людей их собственные ритмы сна и бодрствования сильно отличаются от общепринятых. Например, экстремальные "совы" не могут уснуть раньше двух часов ночи и с трудом просыпаются до девяти утра.

Foto: Shutterstock

Если заставлять этих людей придерживаться "офисного" расписания, они будут страдать от хронического недосыпа, постоянно засыпать в течение дня, хуже соображать. Более того, такое нарушение биоритмов часто связано с повышенной тревожностью и депрессией.

Идеальное решение проблемы — оставить "сов" в покое и дать им самостоятельно выбрать удобное время для отдыха. Исследования показывают, что так они достигают нормальной продолжительности и качества сна.

А что делать, если ранние подъемы для "совы" неизбежны? Самостоятельно перестроить биоритмы вряд ли получится. А вот прием мелатонина в течение четырех недель примерно за шесть часов до обычного времени засыпания помогает стать более ранней пташкой без лишних мучений.

Источник: rus.DELFI.lv