Рак кожи

Несмотря на то, что это самый распространенный в мире вид рака, в онкологической статистике он стоит отдельной строкой.

Эта болезнь бывает двух видов: меланома и рак кожи, не являющийся меланомой, — подавляющее большинство случаев рака кожи.

Самая распространенная форма — базальноклеточный рак: опухоль, которая развивается из клеток глубокого слоя эпидермиса. В мире ставят миллионы таких диагнозов ежегодно.

Точной статистики ни у кого нет, потому что рак кожи (кроме меланомы) не учитывают в общих подсчетах. Рак кожи, не являющийся меланомой, хорошо лечится, не дает метастазов и в 99% случаев не приводит к смерти.

Симптомы базальноклеточного рака кожи — это покраснение и шелушение на коже, которые долго не проходят.

Часто этот вид рака появляется на лице. Распространенный метод лечения — фотодинамическая терапия: она позволяет удалить опухоль и сохранить эстетичный вид кожи.

Собственно меланома — крайне опасный вид опухоли. Она возникает, когда родинки на теле человека перерождаются в злокачественное образование. В мире в год меланомой заболевает около 200 тысяч человек, а России — около 10 тысяч. Этот вид рака часто и быстро дает метастазы, в том числе в мозг.

При диагностике заболевания в запущенной стадии 80% пациентов с меланомой не проживают и пяти лет.

К врачу обычно обращаются с подозрительными родинками, которые поменяли цвет или форму, растут и кровоточат.

Если есть вероятность меланомы, врач назначает полное обследование, чтобы выяснить, насколько далеко зашла опухоль и дала ли она метастазы. Затем родинку удаляют и отправляют на гистологическое исследование, чтобы подтвердить диагноз.

"Если меланома уже дала метастазы, пациенту назначают лекарственную терапию. В лечении меланомы большую эффективность показывает иммунотерапия, таргетная терапия. Кому-то подойдет и традиционная химиотерапия. Для того чтобы назначить адекватное лечение, нужно исследовать морфологию опухоли и понять, в каких генах произошли мутации", — разъясняет д.м.н., руководитель Центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. Герцена Елена Филоненко.

Источник: rus.DELFI.lv