Синусит — это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке пазух, расположенных вокруг носовой полости. Имеет преимущественно инфекционную природу возникновения и может вызываться бактериальной, вирусной или грибковой флорой. Данное заболевание характеризуется хроническим или острым течением и может поражать только лишь одну пазуху или сразу несколько.

Придаточные пазухи носа имеют второе название — синусы. Они представляют собой небольшие по размеру полостные образования, располагающиеся в костных структурах лицевого и мозгового отделов черепа. Каждая из таких пазух соединяется с носовой полостью и выстилается изнутри слизистой оболочкой. Именно в слизистой оболочке и развивается воспалительная реакция при синусите.

Существует четыре основные разновидности синусов: лобные синусы, верхнечелюстные синусы, решетчатые синусы и клиновидный синус. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются верхнечелюстные пазухи, которые также называются гайморовыми. Однако это не исключает возможность возникновения заболевания и в другой околоносовой полости. Синусы выполняют две важные функции. Во-первых, они обеспечивают создание индивидуальных очертаний лица и тембра голоса. Во-вторых, они участвуют в процессе согревания воздушных масс, попадающих в полость носа.

В зависимости от локализации патологического процесса синусит может протекать в следующих формах:

  • В форме гайморита — при этом воспаление поражает верхнечелюстной синус. В большинстве случаев такое заболевание имеет односторонний характер, однако не исключено возникновение и двустороннего процесса;
  • В форме фронтита — заболевание развивается в области лобной пазухи. При этом патологический процесс также может быть только с одной стороны или сразу с обеих;
  • В форме сфеноидита — воспаление затрагивает клиновидную пазуху. Такая форма заболевания встречается в несколько раз реже, чем другие варианты; В форме этмоидита — патологический процесс локализуется в слизистой оболочке решетчатых пазух.

Воспаление при синусите может протекать в нескольких вариантах: катаральном, гнойном и смешанном. При катаральном варианте отмечается отек и гиперемия только лишь слизистой оболочки околоносовых пазух. При этом патологический процесс сопровождается выделением обильных серозных масс. Гнойный вариант характеризуется вовлечением в патологический процесс не только слизистой оболочки, но и более глубоких тканей пазух. Отличительной его чертой является выделение гнойного содержимого. При смешанном течении наблюдаются симптомы и катарального и гнойного вариантов.

Как говорилось ранее, данное заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу возникновения. Наиболее часто встречающимся возбудителем является пневмококк. Кроме этого, нередко в качестве причины патологического процесса можно обнаружить стрептококки, стафилококки, вирусы и грибковую флору. В некоторых случаях такая патология развивается как результат аллергического процесса в организме.

Существует ряд факторов риска, которые могут вызывать синусит. К ним относятся:

  • Аномалии строения носовой полости и околоносовых пазух;
  • Травматизация полости носа в результате какого-либо внешнего воздействия;
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Наличие полипов и аденоидов;
  • Некачественно проведенное удаление зубов;
  • Пристрастие к курению;
  • Работа с парами химических и токсических веществ;
  • Систематическое переохлаждение организма;
  • Патологии с эндокринной природой возникновения;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Употребление некоторых видов лекарственных средств, например, глюкокортикостероидов.

Источник: rus.DELFI.lv