Foto: Shutterstock
Тяжело не думать о болезни Альцгеймера, когда начинаешь ловить себя на мысли, что память уже не та: в конце концов, ухудшение способности запоминать — один из самых распространенных симптомов этого страшного заболевания. И то, что вам нет еще 65 — "порогового возраста" для болезни (из 5 млн больных американцев, например, 4,8 млн старше 65 лет), утешает как-то слабо.

Как понять, что это, к счастью, не Альцгеймер? Ну, во-первых, потеря памяти — лишь один из симптомов этой болезни. Другие включают, например, изменение личности и серьезные проблемы в обращении с деньгами. Во-вторых, можно и нужно немедленно обратиться к специалисту. Ну и, в-третьих, прочитать о восьми причинах потери памяти помимо страшного Альцгеймера.

1. Хронический стресс

Foto: PantherMedia/Scanpix

Во время стресса организм переключается в режим "гипер тревоги" и запускает ряд биохимических изменений, которые необходимы для его успешного функционирования в этом кризисном режиме. В мозг, например, начинает выделяться большое количество кортизола — это неплохо, когда за вами по пятам несется пара волков, так как это позволит мозгу в считанные доли секунды принять единственно верное решение и избежать смерти. Однако большие дозы кортизола сильно утомляют мозг и долго под их воздействием он эффективно работать не может. И под "не может" мы имеем в виду "начинает терять клетки и испытывает проблемы с формированием новых нейронных связей". Результат — неспособность запоминать новую информацию.

Другими верными симптомами хронического стресса являются проблемы со сном, причем проблемы как с засыпанием, так и с тем, что вы, например, вынуждены мало спать — это дополнительно нагружает мозг. Необходимость "жонглировать" задачами на работе или дома также вызывает дополнительную нагрузку. Вывод — лечится от стресса, больше спать и перейти в "однозадачный" режим.

2. Депрессия

Foto: PantherMedia/Scanpix
Депрессия обычно вызывает снижение уровня выделения серотонина, который отвечает за нашу способность находиться в состоянии бодрствования. Как результат — падает способность концентрироваться и запоминать новую информацию. Ситуацию ухудшает тот факт, что многие находящиеся в состоянии депрессии делают только хуже, начиная копаться в прошлом и вытаскивать из глубин памяти самые мрачные воспоминания, еще сильнее замедляя выработку серотонина.

К депрессии особенно восприимчивы три группы людей: пожилые взрослые, сиделки и люди, страдающие от слабоумия или маразма (вопреки распространенному мнению о "счастливых идиотах" в медицинском смысле этого слова). Последнее особенно важно, так как доказано наличие связи между депрессией и маразмом — лечение синдромов первого часто позволяет ослабить развитие второго или даже вовсе остановить прогресс заболевания.

Другими распространенными синдромами депрессии являются ощущение безнадежности, потеря интереса к ранее приносящим радость занятиям, изменение аппетита и появление бессонницы. Интересно, что часто страдающие от депрессии уверены, что не смогут успешно водить машину (если они раньше умели), хотя на самом деле они могут это делать. А вот страдающие от Альцгеймера — действительно не могут.

3. Лекарства

Foto: Shutterstock
К сожалению, лекарств совсем без побочных эффектов практически не бывает — если даже сами по себе они "ничего такого" не делают, в сочетании с другими лекарствами они могут вызывать нежелательные и даже опасные эффекты, одним из которых является ухудшение способности клеток мозга "общаться" друг с другом. Ситуация ухудшается с возрастом, когда люди начинают принимать все большее количество разных лекарств.

Поэтому первое, что надо сделать после обнаружение проблем с памятью — вспомнить, не начали ли вы принимать недавно новое лекарства. Не бойтесь побеспокоить врача своими сомнениями и, во всяком случае, убедитесь в том, что все ваши лечащие врачи знают все лекарства, которые вы принимаете. Некоторые сочетания таблеток и порошков хорошо известны эскулапам и они попробуют найти им замену.

Некоторые лекарства сами по себе имеют в списке "легальных" побочных эффектов ухудшение памяти. Например, статины от высокого холистирина, успокаивающие, противотревожные лекарства, медикаменты от недержания.

4. Проблемы с щитовидной железой

Foto: morgueFile
При гипотиреозе (снижении активности щитовидной железы) организму не хватает тироидных гормонов — гормонов, которые регулируют метаболизм. При замедленном метаболизме страдает все тело, включая и головной мозг. Вернее мозг страдает одним из первых, поэтому проблемы с памятью и способностью запоминать — один из первых симптомов проблем с щитовидной железой.

Другими симптомами гипотиреоза являются усталость, вплоть до "смертельной", а также беспричинный набор веса, сухая кожа и волосы, потеря сексуального желания, нерегулярная менструация, повышенная чувствительность к холоду и мышечные судороги. Потеря памяти обычно проявляется в паре с одним или несколькими этими симптомами.

5. Беременность или менопауза

Foto: PantherMedia/Scanpix
Изменение уровня эстрогена прямо сказывается и на других "химикалиях", с которыми эстроген вступает в контакт. Отсюда "провалы в памяти" у беременных и "утечка мозга" при перименопаузе. Ситуацию ухудшает тот факт, что в эти важные для ее жизни моменты женщина обычно вынуждена отвлекаться на другие симптомы и проявления ее нового состояния, что не добавляет ей способности запоминать.

К счастью, проблемы с памятью в эти моменты жизни женщины — одни из самых безобидных и не нуждаются в дополнительном лечении. Достаточно знать, что они могут случиться и быть к этому готовой.

6. Пьянство

Foto: PantherMedia/Scanpix
Вероятно, проблемы с памятью — не самая серьезная проблема алкоголиков, однако до недавнего времени у ученых не было доказательств того, что чрезмерное употребление алкоголя наносит ущерб и когнитивной функции. Теперь они есть — доказано, что алкоголь бьет по всему мозгу, хотя больше всего достается лобной доле. Поэтому утверждения некоторых "настоящих мужиков", что крепкое "закладывание за воротник" никак не вредит их способности соображать — это не более чем самообман.

Если пить достаточно много и часто, можно допиться до алкогольного амнестического синдрома (синдром Вернике-Корсакова) — тотальных провалов в памяти, слабо поддающихся лечению, так как их вызывает банальное разрушение клеток головного мозга. Последние, хоть и восстанавливаются, делают это чрезвычайно медленно.

Ситуацию может усугублять крепкая "пьянка" вместе с употреблением медикаментов, "в минус" играет и возраст человека — чем он старше, тем медленнее организм выводит алкоголь и тем больший урон он наносит.

7. Сотрясение и травма головы

Foto: DELFI
Это, пожалуй, одна из самых очевидных для людей без медицинского образования причин ухудшения памяти. Раз по голове "приложили", то логично, что "где-то там что-то сломалось". "Ломается", как правило, ткань головного мозга — или от проникающих ранений, или просто от сильного удара о кость черепа. Называется это просто — черепно-мозговая травма.

В отличие от болезни Альцгеймера, проблемы с памятью при черепно-мозговой травме развиваются мгновенно и их легко распознать даже без особой подготовки. Другими симптомами, что вы крепко приложились головой, являются: сильная головная боль, слабость в членах, головокружение, нарушенная речь, расширенные зрачки. В особой группе риска те, кто занимаются активными видами спорта (и часто не придают значения ударам головой или по голове) или попали в аварию, которая на первый взгляд кажется не особо серьезной.

Что надо знать про черепно-мозговую травму, так это то, что если у вас есть подозрение на ее наличие, необходимо немедленно обратиться за профессиональной помощью. Повреждения в черепе могут включать внутреннее кровотечение, которое никогда не заканчивается хорошо и не проходит "само собой".

8. Нормальный процесс старения

Foto: AFP/Scanpix
Многим трудно с этим смириться, но человеческий организм стареет и делает это весьма активно. Процесс старения мозга начинается — шокирующая правда — в момент, когда человек перешагивает 25-летний рубеж. После 40 и, особенно, 50 лет, очень многие люди частенько ловят себя на мысли "так, зачем я пришел(-ла) в эту комнату?", ну а дальше процесс идет по нарастающей. Это нормально. Это необратимо. Это надо просто принять и не считать чем-то из ряда вон выходящим.

Альцгеймер по-настоящему угрожает лишь людям старше 65 лет. После 85 лет его имеет каждый второй (а каждый другой второй, соответственно, счастливо живет без него). Пожилые люди также часто наблюдают, что им трудно выучить что-то новое, но — не невозможно. А вот для больных Альцгеймером это именно что невозможно. Про неспособность — физическую — обращаться с деньгами и водить машину мы уже сказали выше.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!