1. Вы носите слишком высокие каблуки

Да, это очень распространенная причина. Каблуки высотой более 6,5 см вызывают увеличение давления на нижнюю часть стопы в семь раз и более, а вообще нагрузке подвергаются абсолютно все мышцы и связки ноги. В каблуках нет ничего здорового и нет, это "не пройдет само". Сверхвысокие и сверхтонкие каблуки надо носить только по особым случаям, а в повседневной жизни стоит отдать предпочтение более низким и широким.

2. Вы слишком любите сужающиеся носки

Слишком узкие носки у туфель, любимые многими девушками, приводят к образованию бурсита большого пальца. Его можно удалить и, как правило, он не возвращается — если пара обуви, вызвавшая его, отправлена в мусорник или продана.

3. Вы носите неправильную обувь

Неудобная и некомфортная обувь не просто неудобна — она может вызвать проблемы с ногами. Самые разные и самые неожиданные, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют терпеть дискомфорт. Рано или поздно он перерастет в проблемы медицинского характера.

4. Вы не делаете растяжку

Foto: Shutterstock

Ноги нуждаются в растяжке, особенно если вы активно занимаетесь спортом. В противном случае есть риск заработать себе подошвенный фасцит, а проще говоря — воспаление стопы. Ноги следует разминать перед каждым сеансом "спортивной активности" — будь то поход в спортзал или же "забег" по торговым центрам на целый день.

5. Вы сбросили или набрали вес

Любое изменение веса, в большую или меньшую сторону, отражается на мышцах и жировых отложениях ноги. На практике это значит, что некогда бывшая в пору обувь перестает подходить и становится банально неудобной. А про неудобную обувь мы уже все сказали.

6. Вы поранили колено, бедро или спину…

…и ваша походка существенно изменилась. Если переносить вес только на одну ногу или даже на одну часть ноги, она неизбежно начинает страдать от высокой нагрузки и "награждает" владельца болью или хотя бы мозолями. Хорошая новость в том, что проблемы эти временные — при условии, что вы излечите колено, спину или ту часть тела, которая заставила вас изменить походку и хромать.

7. Вы только что сделали педикюр

Shutterstock
Foto: Shutterstock

Если при педикюре оставить небрежно кусочек ногтя, он может вырасти в большую проблему, которая начнет врезаться в кожу в неудобном месте. Так что педикюр надо делать внимательно и аккуратно, не оставляя шансов для "вращивания" ногтей.

8. У вас диабет

Любые аутоиммунные заболевания вызывают проблемы с циркуляцией крови, спонтанную боль в конечностях и инфекции. Если все другие проблемы отброшены, а боль не проходит — идите к врачу.

9. Вы начали заниматься спортом

Внезапные постоянные серьезные нагрузки вызывают "стресс" как у мышц ног, так и у суставов, особенно если спортивная обувь подобрана неправильно или небрежно. Если вы недавно начали заниматься спортом или попробовали новую программу и ноги "ответили" вам довольно неприятной болью — сбавьте обороты и подумайте о другой обуви.

10. У вас действительно плоская нога или высокий подъем

Foto: Shutterstock

"Избыточно плоские" ноги или высокий подъем ноги могут стать причиной неправильного распределения веса и появления в определенных местах воспалений. Людей, страдающих от этого — и мучающихся практически от любой стандартной пары обуви — сравнительно немного, но они есть. Единственное, что они могут сделать — обратиться к ортопеду. Нет, носить уродливые деревянные башмаки вас не заставят, обойдутся специальными ортопедическими стельками.

11. У вас стоячая работа

Да, чтобы ни говорили другие умные статьи, но если сидячая работа убивает людей, то стоячая — их ноги. Стоять по 8-10 часов каждый день — очень неполезно для ног. Старайтесь носить максимально удобную обувь, а если страдаете от воспалений, то обратитесь к врачу, все они снимаются достаточно доступными медикаментами.

12. Вы беременны!

Поздравляем! И да, мы серьезны — внезапно появившаяся боль в ногах может быть признаком беременности, а точнее гормональной перестройки организма. Он, готовясь к тяжелому периоду жизни женщины, начинает работать чуточку по-другому, что может вызвать опухание ног. Кстати, изменение может быть постоянным, так что хотя после рождения ребенка опухлость пройдет, но размер ноги все равно немного увеличится и придется искать новую обувь.