Капустные

Wikipedia
Foto: Wikipedia

К капустным овощам относятся капуста, цветная капуста, репа, брюква, брокколи, брюссельская капуста и другие подобные продукты. Они содержат витамины С, В и К, магний, калий и другие полезные вещества. Антиканцерогенный эффект капустных заключается в поддержке выработки ферментов детоксикации. Капустные задерживают появление рака и развитие болезни. Они также нейтрализуют воздействие канцерогенные веществ, которые возникают в процессе жарки мяса. Наиболее изучен эффект капустных в случае рака легких, простаты и кишечника.

Ягоды

Foto: Shutterstock

В ягодах много витамина С и клетчатки. Все ягоды, но особенно клубника и малина, содержат эллаговые кислоты, защищающие от рака кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и груди. Черника богата витаминами С и К, марганцем, флавоноидами, стилбеном и другими веществами, которые уменьшают воспаление. Много антиоксидантов есть и в клюкве. В принципе, все виды ягод содержат массу биологически активных элементов, защищающих от рака и других хронических заболеваний.

Яблоки

Foto: Shutterstock

Яблоки – ценный источник клетчатки, витамина С и других биологически активных веществ. Они содержат флавоноиды, обладающим противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе яблока защищают клетки от повреждений и убивают раковые клетки. Исследования показывают, что регулярное употребление яблок снижает риск рака легких и кишечника.

Вишня

Foto: Shutterstock

Вишня – тоже ценный источник витамина С, бета-каротина, клетчатки, калия и других антиоксидантов. Эти активные вещества препятствуют развитию рака и ослабляют воздействие канцерогенов.

Цельнозерновые продукты

Foto: Shutterstock

Это продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, цельнозерновые овсяные хлопья, ячмень, цельнозерновые кукурузные продукты, цельнозерновые продукты из проса, гречка, коричневый и дикий рис. Биологически активные вещества в составе цельнозерновых продуктов защищают организм от рака. Например, ржаной хлеб содержит особенно много клетчатки и других полезных веществ (лигнаны, фитиновая кислота, витамин Е, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота, цинк, железо, марганец, магний и селен). Съедая 150-200 г ржаного хлеба, мы получаем половину дневной дозы клетчатки.

Льняное семя

Льняное семя содержит лигнаны, линоленовую кислоту, гамма-линоленовую кислоту, белки, витамин Е (токоферол), а также магний, марганец, селен, и тиамин (витамин В1). Этот продукт защищает от рака груди, яичников и простаты.

Луковые

К семейству луковых относятся лук, чеснок, лук-порей и черемша. Эти продукты помогают организму самому уничтожать раковые клетки, а также обеспечивают детоксикацию канцерогенных веществ. Естественно, надо учитывать, что, например, чеснок может вызвать побочные эффекты.

Кофе

Foto: Shutterstock

Ранее считалось, что кофе может увеличить риск рака, но последние исследования подтвердили его защитное действие. Кофе является антиоксидантом, защищающим от воспалительных процессов и улучшающим чувствительность к инсулину.

Чай

Foto: Shutterstock

В чае много активных веществ, но их количество зависит от способа приготовления. Например, кофеин стимулирует центральную нервную систему. Пока лучше всего изучен эффект зеленого чая.

Бобовые

Foto: Shutterstock

Бобовые – это разные виды бобов и гороха, а также чечевица. В бобовых полно клетчатки, белков, витамина В и других веществ, защищающих от рака. Важно, что бобовые – источник белков, позволяющих сократить употребление красного мяса и мясных изделий.

Тыква

Foto: Shutterstock

Тыква содержит клетчатку, витамин С, калий, бета- и альфа-каротины, укрепляющие иммунитет. Каротины в пищевых продуктах полезны, так как организм сам "знает", сколько витамина А ему нужно. А вот готовые каротины в специальных препаратах могут оказаться вредными, особенно для курильщиков.

Салат

Foto: Shutterstock

Весьма полезны салат ромэн, шпинат, листья цикория, листья мангольда, савойская капуста и так далее. Это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты, каротиноидов и флавоноидов. Салат может задерживать возникновение рака груди, кожи, легких и желудка.

Ученые исследовали противораковое воздействие и других продуктов. К ним относятся чили, помидор, морковь, цитрусовые, орехи, гранат, дыня, арбуз, грибы, соя и другие.

При создании статьи использовалось информационное издание онколога-химиотерапевта Даце Балтини и диетолога Лайлы Мейи "Скажи раку – нет! Практические советы", которое выпустила компания"Roche Latvija" в сотрудничестве в Обществом врачей. С полный текстом книги в электронном виде можно ознакомиться на сайте Onko.lv. Информация опубликована с разрешения издателя.