Foto: Shutterstock
Ощущения онемения в руке или ноге и вызвавшие его причины нужно уметь отличать, ведь как болезни головного мозга, так и защемление нерва, проявляющиеся как онемение, могут оказаться серьезными заболеваниями.

По словам медицинской сестры Зане Романовой, ежедневно проводящей нейрометрические исследования, врачам нередко приходится сталкиваться с ситуациями, в которых, например, можно было бы избежать ампутации ноги, если бы нарушения периферийных нервных окончаний были бы диагностированы своевременно.

Ощущение онемения в руке или ноге может быть признаком того, что зажат какой-то кровеносный сосуд. Например, длительное время сидя на корточках, немеют ноги, однако есть отдельные случаи, когда онемение может свидетельствовать о серьезном заболевании. Если чувство онемения длиться дольше 10 минут и не проходит после перемены положения руки или ноги, то следует задуматься о возможной неврологической проблеме.

"Стоило бы начать волноваться, если онемение чувствуется в какой-то обширной зоне тела, или же в его отдельных частях, а, например, встряхивание руки ощущение онемения не уменьшает. Это может свидетельствовать либо о возможном инсульте, либо о каком-то другом заболевании головного мозга", - указывает Даце Берзиня, невролог поликлиники АО Veselības centru apvienība "Pļavnieki".

Синдром запястного канала, то есть регулярные боли и деформация в лучезапястных суставах, является болезнью последнего десятилетия, с последствиями которых пациенты обычно отправляются к специалисту по профзаболеваниям. В случае с запястным каналом, когда зажимается срединный нерв в основании запястья, онемение наиболее часто наблюдается по вечерам или ночам. Характерный признак: если встряхнуть руку, онемение и боли на время исчезают. Провоцирующим боли фактором является усиленная нагрузка на руки в предыдущий день – прополка сада, копание земли, ремонт.

В случае, когда зажат срединный нерв, чтобы выбрать наиболее подходящее лечение, необходимо произвести электронейрографию рук и ультразвуковое исследование основания ладони. Это исследование поможет врачу оценить, можно ли помочь пациенту медикаментозно, при помощи локальных процедур или все же необходимо произвести операцию на основании ладони.

"Если рекомендуется операция, я не советую затягивать с этим", - подчеркивает Даце Берзиня. То, что врач советует операцию, означает, что давление на нерв может быть таким большим, что есть риск повреждения сердцевины нерва. "Если это уже произошло, я не вижу особой нужды проводить операцию. Выздоровление, если и будет происходить, то будет очень медленным", - с сожалением признает невролог.

Об онемении однозначно можно говорить также в случае диабета, когда причиной является полинейропатия. Чтобы поставить диагноз производится нейрографическое исследование, позволяющее определить, не нарушена ли передача нервного импульса. Есть случаи, когда полинеропатия начинается с повышенной чувствительности, и проблема не идентифицируется при помощи нейрографии, однако ее можно оценить, произведя нейрометрию.

Нейрографически еще можно не подтвердить полинейропатию, однако при нейрометрическом исследовании вырисовывается картина сенсорной полинейропатии. "Так как полинейропатии характерно прогрессировать, диагностировать эту болезнь так же важно, как и начать адекватную терапию по возможности быстрее", - подчеркивает Даце Берзиня.

Болея диабетом, нередко пятки становятся нечувствительными, так как повреждены периферийные нервные окончания. Это означает, что человек может повредить пятки, даже не заметив этого. В поврежденную ногу может попасть инфекция, последствия которой могут быть очень печальными. 50% всех случаев ампутированияноги приходится на больных диабетом, у которых образовались язвы. Поэтому больным диабетом очень важно делать нейрометрическую диагностику, чтобы оценить чувствительность нервов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!