Выбор свежих цветов

В каждой стране свои традиции похорон. Есть страны, куда на похороны не приносят цветы, однако в Латвии принято на кладбище отправляться с цветами. Что нужно учесть при выборе цветов? Важно понимать, что мы идем прощаться с человеком и лучше принести те цветы, которые он любил. "Если вы этого не знаете, что лучше спросите у родственников", — рассказывает флорист салона цветов "Aina"Вита Кашевска. Это будет милый и очень личный выбор, потому и самый верный.

"Не бойтесь идти на похороны с букетом оранжевых далий или охапкой синих васильков, если вы знаете, что это были любимые цветы умершего и приносили ему радость. Если вы прощаетесь с человеком, вкус в цветах которого не очень хорошо знали, то изучите ассортимент цветочного салона — возможно, какие-то цветы привлекут ваше внимание, и вы поймете, что это подходящий выбор для прощального букета. Не стесняйтесь советоваться с работниками салона цветов — они с удовольствием помогут вам. Если вам сложно определиться, то выбирайте белые цветы — это всегда вежливый и безошибочный вариант". Бывают цветы, которые не подходят к случаю, например, на свадьбу не дарят розы с шипами или лилии с пыльцой, то для похорон особых правил нет. Если известно, какие цветы любил умерший, то нет никаких ограничений по цвету, сорту или количеству.

"Если вы не можете определиться между ароматными лилиями или другими цветами, то лучше остановиться на цветах без ярко выраженного запаха. У людей ассоциативная память на цветы, поэтому, услышав на похоронах интенсивный запах лилий, а затем на торжестве или празднике вновь услышав этот аромат, человек вспомнит день похорон", — объясняет Вита. На похороны обычно принято приносить четное количество цветов.

Если вам сложно определиться, то выбирайте белые цветы — это всегда вежливый и безошибочный вариант.

Покупая срезанные цветы, помните, что они обязательно должны быть завернуты в бумагу. Это необходимо для того, чтобы в холодную погоду цветы слишком рано не завяли, не сломались в транспорте и не осыпались. Похоронные венки, штраусы и букеты также заворачивайте в бумагу. Однако на прощальной церемонии обязательно выньте цветы из упаковки. Упаковка цветов для похорон в прозрачную пленку не совсем соответствует местному менталитету. Флорист отмечает, что в некоторых странах принято заворачивать цветы в прозрачную, блестящую или даже разноцветную бумагу, но в Латвии так не принято.

Стебли срезанных цветов обычно обвязывают лентой, и, кстати, не обязательно черной — можно выбрать ленту любого спокойного цвета: темно-синей, темно-зеленой, фиолетовой, белой или подобрать цвет ленты под цветы. Например, букет из четырех желтых калл можно обвязать желтой и черной лентой.

Цветы в крематории

Обычно в крематорий принято приносить меньшее количество цветов. Часто люди приходят с двумя или четырьмя цветками. Однако, как мы выяснили в крематории, на прощальную церемонию можно прийти со штраусом или венком. Если хочется подарить на прощание пышный букет — не сдерживайте себя. В крематории нет ограничений на количество цветов, хоть многие и считают иначе.

Источник: rus.DELFI.lv