Фото: Shutterstock

Поздней осенью, как только садовые деревья, отдавшие плоды, сбросят свое красочное одеяние, пора заняться их подготовкой к зимнему сну, а также защитой их от грызунов, вредителей и болезней. Самый эффективный комплексный способ защиты – побелка. Но, прежде чем приступить к проведению мероприятия, подробно изучите все важные моменты – это обезопасит вас от самых распространенных ошибок, пишет портал "Всаду.ру".

Осенью принято заниматься посадками деревьев. Считается, что дерево может не прижиться просто по причине пересадки. На самом деле это не совсем так: было доказано, что во многих случаях деревья погибали со временем из-за усыхания или термического поражения, являющегося одним из видов абиотических повреждений. Такие проблемы очень часто случаются у молодых деревьев, пересаженных из тени на открытое место.

Как результат резкого воздействия лучей солнца на молодую кору – проявление ожогов и трещин. Также замечено, что в первую очередь страдают от недуга саженцы с корой темного цвета.

Очень популярна среди тех, кто занимается выращиванием плодовых деревьев побелка известью. Это обосновано низкой стоимостью, простотой применения и доступностью каждому. Побелка действительно препятствует нагреву коры дерева, это было доказано опытным путем. С появлением этого способа защиты возникла надежда на защиту ствола от морозобоин и солнечных ожогов.

Осенняя побелка выполняет одновременно несколько важных функций:

  • Отталкивает солнечный свет. Как известно, солнце зимой очень обманчиво – часто слишком яркие лучи могут стать причиной возникновения нагрева воды в древесине летом или перемерзания зимой. Это в свою очередь приводит к рассыханию ствола и трещинам. Побеленные стволы и ветки смогут отражать слишком яркий свет, и тем самым защититься от перегрева и возникновения трещин и пересыхания.
  • Защищает от резких перепадов температур. В последнее время на земле прослеживается тенденция потепления, поэтому зимой погода очень переменчива – то морозная, то осенне-весенняя. Такая нестабильность может нанести урон деревьям, и только побелка, служащая своеобразной теплоизоляцией, позволит растениям не перегреваться и не замерзать.
  • Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Вещества, входящие в состав современных побелочных смесей, способны обезвреживать вредоносные микроорганизмы, споры, бактерии и колонии насекомых, находящиеся под корой. Также известковый слой не позволяет грызунам и зайцам повредить кору молодых деревьев.

Время проведения побелки и профилактические работы

Наиболее благоприятный период для проведения осенней побелки – с середины октября до начала ноября. Но чтобы не пришлось проводить повторный процесс, ориентируйтесь по погоде. Приступайте к побелке, когда температура воздуха опуститься до 3-5 ºС (для некоторых составов рекомендуется проводить работы при 10 градусах тепла и выше, уточнить можно на сайте производителя или на упаковке), в сухой слегка пасмурный день.

Перед этим обязательно проведите профилактические работы:

  • займитесь зачисткой стволов и веток от старой больной коры и всевозможных образований;
  • обработайте поверхности специальным раствором от лишайников, можно использовать антигрибковые препараты или раствор медного купороса (35г на литр воды). Также средство можно приготовить самому: 1 кг соли, 2.5 кг золы, 500 г измельченного хозяйственного мыла перемешиваются, заливаются горячей водой (10 л) и провариваются несколько минут. Готовую охлажденную смесь наносят на стволы и ветки с помощью щетки;
  • нанесите на раны садовый вар или приготовьте заживляющую замазку самостоятельно. Для этого смешайте 2 кг глины, 1 кг навоза, медный купорос и соломенную труху.

Выбор белящего средства

Современный рынок перенасыщен разнообразными препаратами для побелки. В их состав входят вещества комплексного действия, позволяющие защищать деревья от различных неприятностей на протяжении длительного периода. Также можно приготовить смесь для побелки самостоятельно, используя старую, проверенную годами методику. Какой же вариант предпочесть?

В магазине можно приобрести несколько видов белил:

  1. готовые смеси. Они приготовлены на основе глины и извести. Благодаря своему безвредному дышащему составу походят для побелки, как старых деревьев, так и саженцев. Их недостаток – недолговечность, поэтому ранней весной потребуется повторная обработка;
  2. акриловые краски. В их состав входят противогрибковые и бактерицидные компоненты, способные противодействовать любым микроорганизмам, а также надежно защищать деревья от вредителей. Такие белила продержатся до следующего сезона, но они абсолютно не пригодны для молодых деревьев, так как не позволяют коре дышать;
  3. водоэмульсионная краска. Хороша в борьбе с зимними морозами. Ее существенный недостаток – не способность противостоять вредителям и болезням, поэтому для повышения эффективности, желательно добавить медьсодержащие компоненты.

Рецепты побелок домашнего приготовления

Не смотря на большой выбор магазинных препаратов, большая часть садоводов, предпочитает использовать белила собственного приготовления. Вот несколько примеров:

  • В 10 л воды растворяют 300 г медного купороса и 2 кг свежегашеной извести, тщательно перемешивают до однородной консистенции и наносят на деревья. Чтобы заодно защитить насаждения от грызунов, добавляют 1 ст. л. карболовой кислоты.
  • 1 кг извести, 200 г медного купороса и 1 кг навоза либо куриного помета заливают водой (8 л), перемешивают и настаивают на протяжении нескольких часов. Для того чтобы побелка выдержала дожди и продержалась до весны, вносят 60 г казеинового клея.
  • 1 кг садовой глины без комочков, 2 кг извести, 1 кг навоза и 250 г медного купороса растворяют в 10 л воды. Перемешивают и оставляют для настаивания на 2-3 часа. При приготовлении следует учесть, что для молодых деревьев консистенция побелочной смеси должна быть гуще, чем для взрослых.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !