Когда убирают свеклу для хранения?

К уборке урожая столовой свеклы приступают до наступления осенних заморозков. И, если растущие корнеплоды могут выдерживать заморозки в -5 С, то выкопанные и оставленные на грядках - подмерзают при -2 С. Обычно сроки уборки урожая приходятся на конец сентября-начало октября.

Как определить, что корнеплоды свеклы созрели?

Осенью, когда температура снижается до 8-12оС, листья прекращают свой рост. Но налив корнеплодов продолжается за счет оттока питательных веществ из листьев в корень. При наступлении полного созревания листья теряют свою яркую окраску и приобретают желтоватый цвет. Это и является основным сигналом к уборке урожая.

Что делать, если корнеплоды созрели слишком рано?

Если размеры корнеплодов достигли заданных размеров, а сроки уборки еще не подошли, то можно срезать ботву и оставить свеклу на грядке еще на какое-то время. При сухой погоде свекла может простоять на грядках до 10 дней.

Как убирать свеклу для хранения?

Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и вытягивают их за листья из почвы. Затем обрезают листья, оставив лишь черешки длиной до 2 см.

При выкапывании нельзя травмировать свеклу или стучать корнеплодами друг о друга. Даже небольшие ранки станут воротами для гнилостной инфекции, что приведет к загниванию при хранении. Обрезать корешки не обязательно.

Убирают корнеплоды свеклы в сухую погоду. После выкапывания урожай оставляют на пару часов для просушки и переносят в хранилища. При солнечной погоде корнеплоды быстро проветриваются и более длительное время просушки приводит к иссушению.