Общая площадь сада — 400 кв. метров, он находится в центре Луцавсалы. Все, что там создано и уже выросло, появилось всего лишь за четыре месяца труда.

По словам Антры, желание сделать свой сад в городе возникло недавно — друзья сделали ровно такой же год назад. Полностью пара созрела весной, еще месяц ушел на улаживание формальностей.

Сад удивляет своими формами — их образуют восемь выгнутых линий. По словам садоводов, это сделано специально — хотелось уйти от "стандарта" и сделать что-то неожиданное. И красивое. Процесс создания и "взросления" сада хозяева снимали и снимают с помощью квадракоптера.

Antra Oša/Artūrs Daukulis
Foto: Antra Oša/Artūrs Daukulis

Всего на "даче" растут около 30 разных растений и овощей. Что-то не принялось, что-то (ромашки, чеснок) они посадят только осенью. Сейчас в саду растут базилик, свекла, морковь, укроп, помидоры, огурцы, земляника, салат, ревень и прочие вкусности. Очень хорошо взошли кабачки, радует картофель.

А вот лук-порей и петрушка — не выросли. Владельцы винят колонию муравьев неподалеку, она — источник самых больших проблем для городского садика.

Поскольку земля много лет стояла нетронутая, первое что сделали — после уборки и вывоза мусора — перепахали ее и вручную убрали "остатки" растений там. Купили бочонки и стали собирать воду с крыши будки. Создали и компостный короб, в который не только свалили перепаханные сорняки, но и стали привозить подходящий мусор и из дома.

Antra Oša/Artūrs Daukulis
Foto: Antra Oša/Artūrs Daukulis

Хотя с момента аренды прошло четыре месяца, большую часть времени потратили именно на то, чтобы заложить сад. С момента начала посадки и до первого результата — всего шесть недель.

По словам новоиспеченных садоводов, они надеются, что их пример окажется заразителен и сподвигнет других рижан на подвиги. Если у них получилось с минимальными ресурсами сделать садик в городе — получится у всех.

В результате же они экономят на овощах, не покупая запаянные в пластик иностранные аналоги, а кроме того отлично отдыхают и занимаются спортом (экономя на спортзале) — поездка на Луцавсалу на велосипеде и физический труд в самом саду являются отличным фитнесом. А еще это — место для семейных праздников и дружеских посиделок.

Ну а фото городского сада — и процесса его создания — смотрите в альбоме ниже!