Каждый, кто хоть раз видел глицинию во время цветения, никогда не забудет этой красоты и будет стремится вырастить подобное чудо в своем саду. Условия выращивания глицинии в открытом грунте довольно строгие, ведь это экзотическая теплолюбивая культура, поэтому стоит максимально близко воссоздать привычное и комфортное для нее окружение. Красивые фиолетово-голубые и белые кисти глицинии придадут любому строению или участку восточную атмосферу и наполнят ваш сад чудесным ароматом, пишет портал "Дачная жизнь".

Особенности и описание глицинии

Pixabay
Foto: Pixabay

Глициния — это древовидная листопадная лиана, которая относится к роду вьющихся и является представителем семейства Бобовые. Это растение субтропическое, так как природным ареалом обитания этой красивой лианы считается южная территория с мягким и теплым климатом.

В переводе с греческого слово "глициния" обозначает "сладкий". Объяснить это можно просто невероятным сладким ароматом, который источает цветущая глициния на протяжении всего лета. У данного растения есть еще одно название — это вистерия, которое глициния получила в честь ученого, профессора анатомии университета Пенсильвании Каспара Вистара.

Всего известно 9 видов глицинии, однако только три их них можно увидеть в открытом грунте нашего климатического пояса. Выращивание глицинии также возможно в домашних условиях в качестве дерева бонсай.

В высоту взрослая глициния может достигать 18-20 м, крона также со временем разрастается и может составлять в диаметре 8 м, создавая красивый цветущий шатер.

Глициния может расти как обычное дерево с довольно толстым стволом, а может иметь вид плетущейся лианы, которая может украшать довольно большие площади.

Ветки растения покрыты крупными сложными листьями. По структуре они непарноперистые, в среднем состоят из 7-8 небольших листочков. В общей сложности длина одного листа можете составлять 30 см.

В молодом возрасте листья глицинии имеют небольшое опушение, которое со временем исчезает. Окраска листвы светло-зеленая.

Цветы глицинии могут быть самых разных оттенков: белые, голубые, лиловые, светло-розовые, фиолетовые.

Собраны цветы этого растения в длинные кистевидные соцветия, которые могут достигать в длину 30-50 см, а у некоторых сортов кисти вытягиваются на 70 см.

Цветение глицинии начинается в марте или апреле и длится практически до конца лета. Все это время сад наполнен чарующим душистым ароматом, который очень напоминает запах акации.

После отцветания на кистях появляются бобы, которые и являются семенами глицинии, пригодными для размножения.

Разные виды глицинии отличаются различной степенью морозоустойчивости. Китайская глициния может выдерживать морозы до -20, а обильноцветущая является самым устойчивым видом — может расти при -40.

Источник: rus.DELFI.lv