Томаты - культура довольно требовательная, для развития и плодоношения ей необходимы хорошая освещенность, средняя влажность воздуха, тепло и достаточное количество питательных веществ. При несоблюдении этих правил содержания растения начинают болеть, останавливаются в росте, а иногда и вовсе сбрасывают плоды. Последний пункт особенно неприятен, ведь если не принимать никаких мер, то культура может сбросить все томаты. Поэтому чтобы не остаться вовсе без урожая, необходимо выяснить причины происходящего и устранить их. Итак, опадать зеленые незрелые томаты могут из-за:

  • недостатка света;
  • недостатка фосфора и калия (при избытке азота);
  • недостатка в почве бора и марганца;
  • переохлаждения;
  • высокой кислотности почвы.

Что делать, если опадают зеленые томаты

Так как в большинстве случаев плоды опадают от недостатка питания (а в особенности фосфора и калия), то в первую очередь нужно подкормить культуру данными элементами. При этом важно исключить азотные удобрения.

Помогает предотвратить опадание плодов томатов опрыскивание ботвы растворами бора и марганца. Борную кислоту перед обработкой следует разводить 10 граммов вещества в 10 литрах воды, а марганец - 1,5 грамма в 10 литрах воды.

Отсутствие должного количества света также негативно влияет на растения. Так как томаты - светолюбивая культура, то сажать их нужно на солнечной грядке подальше от различных строений и деревьев.

Томаты остро реагируют на переохлаждение, особенно длительное. Так как погодные условия достаточно непредсказуемые, то выращивать культуру лучше в парниках и теплицах, чтобы в вечернее время можно было закрыть конструкцию, тем самым уберечь саженцы от ночных похолоданий. Стоит помнить, что у помидоров при +12 градусах и ниже корневая система перестает работать в должном режиме, растения начинают голодать. Поэтому очень важно на весь период вегетации предоставить культуре оптимальную для нее температуру.

Нередко причиной опадания завязей и плодов становится закисленность почвы. Томаты плохо усваивают питательные вещества из такого грунта, поэтому в данном случае важно немного защелачить грядку. Вполне действенный и всем доступный способ - внесение в почву древесной золы. Рекомендованная доза - 0,5 литра на квадратный метр.