Вам понадобится

  • фосфорное удобрение;
  • укрывной материал;
  • коллоидная сера.

Инструкция

В большинстве случаев листья капусты приобретают фиолетовый оттенок из-за недостатка фосфора. На первых этапах фиолетовыми становятся лишь прожилки, дальше - больше, фиолетовыми становятся все центральные части листочков, края же желтеют и отмирают.
Выход из ситуации один - подкормить культуру фосфорным удобрением. Для этой цели можно использовать суперфосфат или же самодельное органическое удобрение на основе навоза, помета или прочего. Стоит отметить, что капусте для нормального развития требуется мало фосфора, но его недостаток может погубить культуру, поэтому внесение данного минерала должно происходить вовремя. Считается, что внесение 3-5 кг навоза на квадратный метр грунта раз в четыре года обеспечивает капусту в фосфоре (при ежегодном выращивании культуры на этой грядке) на 100%.

Стать фиолетовыми листья капусты могут и из-за стресса. Довольно часто можно увидеть капустную рассаду после пересадки растений на постоянное место, которая наполовину сиреневая. В этом нет ничего страшного, такие саженцы обычно за 2-3 недели самостоятельно восстанавливаются и приобретаю столь привычный нам зеленый цвет. Взрослые же растения чаще становятся фиолетовыми от переохлаждения. В этом случае поможет укрывание культуры специальными материалами - спанбондом.

Повреждение корневой системы грибковыми заболеваниями также нередко отражается на цвете листвы. Особенно часто это можно увидеть при поражении капусты "черной ножкой". Естественно, если культура больна, то спасти ее не удастся, тут выход только один - уничтожить растение, а вот для спасения остальных саженцев нужно обработать грядку коллоидной серой, разведя около 10 граммов вещества в ведре воды.