Своевременное выкапывание картофеля - залог хорошей лежкости овощей в период хранения. Поэтому если вы желаете даже весной лакомится картошкой, собранной на своем участке, к сбору урожая нужно подойти с серьезностью и не пропустить лучший для этой работы период.

В среднем, картофель созревает в течение 3-х месяцев, однако раннеспелый сорт вполне можно собирать уже через 70-80 дней, позднеспелый же - не ранее, чем через 120 дней после посадки. Вывод напрашивается сам собой - время сбора зависит от сорта.

Если же вы не знаете, какой сорт используете для посадки, то в этом случае собрать урожай вовремя поможет ваша наблюдательность. Спустя примерно 2,5 месяца после посадки стоит каждую неделю осматривать ботву - ее пожелтение и разваливание в стороны (полегание на землю) - первый признак, что картофель созрел. Однако в этот период еще не стоит приступать к сбору корнеплодов, лучше выждать неделю-две, а как только ботва подсохнет, то приступайте к работе. Дело в том, что именно во время отмирания ботвы происходит уплотнение кожуры картофеля, такие овощи значительно дольше и лучше хранятся.

Однако стоит отметить, что картофель с рыхлой кожурой считается полезнее полностью вызревшего (с плотной кожурой), поэтому большинство дачников предпочитают одну часть урожая собирать в период пожелтения ботвы, а другую - после полного ее отмирания. При этом корнеплоды, выкопавшие раньше, стараются использовать в первые три месяца после сбора (более длительный срок хранения они не выдерживают).