Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы сообщает, что газоны у многоквартирных домов должны косить собственники квартир. Жилой дом – общая собственность, за которым все проживающие в доме ухаживают вместе, в том числе и за функциональным земельным участком. Впрочем, выходить с газонокосилкой и приводить в порядок землю, которая принадлежит дому, не нужно. Свои обязанности собственники квартир передают домоуправлению, которое и ухаживает за газоном. Плата за это включена в ежемесячные счета за обслуживание дома.

Если речь идет о газонах, которые находятся на участках, закрепленных за школами и общественными зданиями – то их приводят в порядок управляющие зданиями.

Территории, на которых нет жилых домов или общественных зданий, обслуживают исполнительные дирекции Риги. Но только том случае, если земельный участок принадлежит самоуправлению. В случае с государственной собственностью за покос отвечает соответствующее государственное учреждение.

В городе очень много земельных участков, принадлежащих физическим/юридическим лицам, за которыми они должны ухаживать. В случае, если там никто не косит, можно сообщить об этом в Рижскую муниципальную полицию – позвонить по номеру 110, или воспользоваться мобильным приложением, где можно заодно загрузить фотографии.