Неправильный севооборот

Если год за годом сажать огурцы на одном месте, то они сильно поражаются болезнями и вредителями, да и растут туго. То же самое будет, если сажать огурцы после кабачков, тыквы, арбузов или дыни. Огурцы лучше сажать после капусты, гороха, картофеля, помидоров, свеклы. Возвращать на прежнее место можно через четыре-пять лет.

Передержали рассаду

Высаживают огурцы через 30-35 дней после появления всходов. Если держать дольше, то рассада перерастает, ей не хватает питания − и растения хуже переносят пересадку.

Выращивание без подвязки и прищипки

Огурцы на шпалере меньше контактируют с землей, а значит, меньше болеют. Кроме того, собирать урожай легче. А еще на опорах плети проще формировать. Если плети не прищипывать, то плодов будет значительно меньше. При этом удаляют все пасынки до четвертого междоузлия и верхние побеги укорачивают. Пасынки надо удалять, когда они достигают длины 3-5 см, более длинные удалять для растения болезненно.

Слишком "тесная" посадка

Плети должны продуваться ветром, тогда они меньше болеют и лучше плодоносят. Оптимальная схема посадки 20 см между растениями в ряду и 1 м или больше между рядами. В теплицах сажают еще реже.

Неправильный полив

Огурцы очень любят влагу. Если почва пересохнет, плоды станут горькими, а завязи будут осыпаться. Поливают огурцы только напуском по бороздкам, несколько раз в неделю, небольшими дозами. А еще лучше сделать капельное орошение. Поливать огурцы надо только теплой водой. От холодной огурцы растут крючковатые и пузатые.

Выращивание на ярком солнце

Огурцы на ярком солнце могут получать ожоги листьев, а плоды становятся грубыми и горькими. Поэтому лучше всего огурцы сажать в полутень. Если такого места нет, то рядом с огурцами надо посадить два-три ряда кукурузы. Растения высаживают так, чтобы в жаркое время суток они создавали тень на огуречные плети.