Нехватка калия

Если на листьях вначале появляется краевой красный ободок, так называемый краевой ожог, значит, деревьям просто не хватает калия. Обычно это усугубляется и нехваткой азота, так как при нехватке калия дерево начинает плохо усваивать питательные вещества из почвы. Поэтому растения надо срочно подкормить калийной солью, 50 г на 10 л воды, и аммиачной селитрой, 100-120 г на м2 .

Дефицит фосфора

Если не хватает фосфора, то листья приобретают бронзовый или пурпурный оттенок. Первые признаки – изменение окраски возле черешка. Заканчивается все ранним листопадом. Опадают не только листья, но и плоды. Такие сады опрыскивают аммофосом, 50 г на 10 л воды, и подкармливают под корень суперфосфатом, 100 г на 10 л воды.

Нехватка магния

Обычно нехватка магния проявляется на песчаных почвах. В этом случае листья между жилками покрываются желтыми или красными пятнами. Чтобы исправить ситуацию, растения опрыскивают каждые 10 дней сернокислым магнием, 20 г на 10 л воды. Проводить можно не более четырех обработок за сезон.

Кстати, красная окраска листьев − нормальный цвет для красномясых сортов яблони, а также для декоративных сортов или некоторых подвоев.

Механические повреждения коры

Изменилась окраска на одной ветви − возможно, причина в повреждениях коры. Так, часто бывает, если кору перетянула проволока или веревка. Ее надо снять.

Переувлажнение почвы

Если корни подтоплены грунтовыми водами, то у них начинают краснеть листья, что сигнализирует о загнивании корней. В таком случае спасти растения можно, если прокопать канавки, отводящие воду из сада. Работает это, если есть куда эту воду скидывать, то есть дренажный канал вдоль участка.

Несовместимость подвоя и привоя

Если на дереве покраснела одновременно вся листва, то это признак физиологической несовместимости привоя и подвоя. При этом в месте прививки нередко образуется наплыв тканей. Вылечить этот недуг не удастся. Все, что вы можете сделать, – посадить новое дерево.