Клубнику, как и все культуры, растущие на огороде, необходимо подкармливать. После цветения, в период плодоношения подкормку проводить не нужно. В этот период достаточно лишь наслаждаться полученным урожаем. Однако после сбора ягод кусты нужно дополнительно стимулировать.

В июле месяце необходимо выбрать органические удобрения, лучшим из которых станет жидкий навоз. Так, к 2,5 литрам жидкого навоза нужно добавить 7,5 литров воды и дать настояться трое суток. Полученный раствор разбавляют в пропорции 1:3 с водой и поливают клубнику из расчета один литр под куст.

Следующий этап подкормки - август. С этого месяца клубника начинает питаться элементами к новому сезону и период подкормки не следует пропускать. Лучше всего для подкормки подойдет птичий помет. Его не рекомендуется вносить в сухом виде, чтобы не сжечь корни и потому следует приготовить раствор: на 10 частей воды 1 часть помета, дать настояться в течение пары суток, а затем наливать раствор между кустами, в ряды и бороздки из расчета 1 литр на 1 куст.

Последний этап подкормки наступает после обрезки листьев - в конце октября. Сразу необходимо опрыскать клубнику легким раствором марганцовки, а по еще невысохшим кустикам рассыпать древесную золу. В почву необходимо внести калийные и фосфорные препараты или комплексные удобрения, продающиеся в садоводческих магазинах.

Подкормив клубнику в этом сезоне, уже на следующий год вы сможете радоваться крупным и сладким ягодам.