Пионы (лат. Paeonia) - декоративные садовые многолетники, отличающиеся пышным и ароматным цветением. Всего в культуре насчитывается около 40 видов. В современном цветоводстве пионы разделяют на две группы - травянистые, у которых листья и стебли отмирают каждый сезон; и древовидные, сохраняющие наземную часть круглогодично.

Эти растения достигают в высоту от 60 до 100 см. Имеют мощные корни и большие листья темно-зеленого цвета. Могут быть самых разнообразных цветов и оттенков: от чисто-белых до бордовых с белой сердцевиной.

Технология посадки пионов

Foto: Shutterstock

Пионы пользуются большой популярностью среди садоводов, благодаря разнообразию расцветок и нежному аромату цветков. Они достаточно неприхотливы, при желании любой цветовод может вырастить их на своем участке. Главное - подготовить грунт и произвести посадку на правильно выбранном месте, придерживаясь общепринятой технологии.

Выбор места

Многолетний пион десятилетиями можно выращивать не пересаживая. Но, если место посадки ему не понравится - цветения придется ждать очень долго.

Пионы, посадка которых состоит из нескольких этапов, не переносят тесноту, их не желательно сажать вблизи ограждений и стен строений. Эта культура предпочитает открытую, равнинную местность, хорошо освещаемую солнцем. Чем больше на куст будет попадать света, тем он лучше будет цвести. На тенистых участках пионы вытягиваются, а цветоносы - гнутся от тяжелых бутонов и ломаются.

Выбирая место учитывайте на какой глубине располагаются грунтовые воды. Если на уровне 1 м и выше, это может стать причиной загнивания корней и гибели куста.

Подготовка ямы под посадку пионов

Пионы хорошо развиваются на плодородных почвах, но предпочитают легкий суглинок с хорошим дренажом. Посадочные места готовят заблаговременно - за 15-20 дней, чтобы субстрат подсох и уплотнился.

На тяжелых, глинистых грунтах яму подготавливают на 60 см в глубину, а на легких и рыхлых - 50 см, диаметром 60 на 70 см, такая глубина позволит кустам быстрее образовать крепкие корни, уходящие глубоко в почву.

Pixabay
Foto: Pixabay

При выкапывании слой грунта в 20 см откладывают отдельно, его применяют для фиксации растения. Дно ямы выкладывают керамзитом для дренирования воды (можно заменить битым кирпичом или гравием).

Далее необходимо внести прикорм. Для его приготовления на 5-6 кг перегноя добавляют 300 грамм золы, 100 грамм сернокислого калия, и 100 грамм двойного суперфосфата. Для пионов необходима средняя кислотность, значение ph 6,5. Если необходимо раскислять почву, то вносят литр известковой смеси (килограмм извести на ведро воды).

Посадка пионов осенью

Оптимальное время высаживания в открытый грунт травянистых пионов - конец лета и начало осени (от 15 августа до 5 сентября). Лучше не переносить сроки, так как цветок не успеет прижиться до наступления устойчивых холодов.

Важно при посадке соблюдать глубину. Рекомендуется размещать корнеклубни в яме таким образом: верхняя почка роста корневища должна находится ниже поверхности грунта на 3-5 см.

Для соблюдения глубины посадки следует воспользоваться специальной посадочной доской. Во время процесса доску устанавливают над ямой и, придерживаясь намеченных значений, производят посадку. Если цветок заглубить больше, это чревато слабостью растения, которая приведет к скудному цветению и частым болезням.

Pixabay
Foto: Pixabay

Саженцы помещают в посадочные ямы, расправляют корни. После засыпают смесью грунта и компоста, смешанные в равных частях. При этом растение немного потряхивают, чтобы не допустить образование пустот между слоями почвосмеси.

Когда посадка пионов летом завершена, землю уплотняют руками вокруг стебля. Поливают, расходуя по 5-6 л воды под каждый куст. Для травянистых сортов оптимальное расстояние между кустами 0,8-1,2 метра.

Травянистые пионы: посадка весной и уход

Приступают к посадке во второй декаде апреля, пока воздух не прогрелся выше плюс 10 градусов по Цельсию. При повышенных температурах почки сразу начинают рост, что значительно снижает приживаемость.

Ямы под пионы выкапывают и готовят заранее, как только сойдет снег. В остальном процедура такая же, как при осенне-летней посадке.

После посадки необходимо наблюдать за растением и его адаптацией. Нижние листья могут увядать и их нужно прищипывать до того, как они будут поражены заболеваниями.

Особенности посадки древовидного пиона

Пионы древовидной группы относят к высокорослым полукустарникам, растущим в высоту от 1,5-2 метра с прямыми массивными побегами светло-коричневого цвета. Характеризуется ажурными перистыми листьями и крупными цветками диаметром до 25 см. Зацветает на 10-15 дней раньше травянистого вида, и отличается относительной морозоустойчивостью. При соблюдении правил ухода может выращиваться без пересадки от 20 до 50 лет.

Производят посадку древовидного пиона по той же технологии, что и травянистого. В основном выбирают период с 1 по 15 сентября. Главное отличие между посадкой растений двух видов заключается в их размерах. Для древовидных пионов расстояние между кустами и до ближайших построек или других растений должно составлять 1,2-1,5 метра; яму для них подготавливают на 10 см больше в диаметре и глубже.

Источник: rus.DELFI.lv