Но прежде определимся с терминологией. То, что вы представляете у себя в голове, называется садом малого ухода. Сад малого ухода — это сад, который, в отличие от "обычного" требует минимум забот и хлопот. Говорят, что для создания такого сада нужно только правильно выбрать нужные сорта растений — а потом всю жизнь не знать хлопот. Но так ли это?

Миф: хвойные не нуждаются в специальном уходе

Этот миф справедлив лишь в том случае, когда хвойные в вашем саду — видовые, то есть прибыли в него из обычного латвийского леса. А если вы купили сортовые хвойные растения, то они потребуют соответствующего ухода. Больше всего они страдают от вредителей и грибка. Последний может завестись, если зима, например, была очень мокрой с регулярными морозами и все растения зимовали под ледяным панцирем.

Миф: декоративные кустарники требуют минимум внимания

Foto: Shutterstock

Этот миф справедлив лишь в ситуации, когда выбранные кустарники соответствуют нашей климатической зоне и микроклимату участка. То есть, сирень и вправду не нуждается в особом уходе… только если грунтовые воды не стоят на участке слишком высоко (если воды много и она близко — сажайте иву). И даже в этой ситуации хотя бы раз в год, да уход потребуется — надо будет удалить больные и засохшие ветки.

Миф: газон и лужайка — вот выбор настоящего адепта "сада малого ухода"

Это миф на 100%. Газон требует постоянного ухода и не менее регулярной стрижки, а также специфических знаний и приемов, которые позволят лучше бороться с сорняками. Газон даже придется удобрять! Впрочем, если вы не хотите газон "как в кино", то засеять все травой — может быть действительно выходом. Только совсем-совсем беззаботной жизни все равно не выйдет.

Миф: маленький цветник требует и маленького ухода

Foto: Shutterstock

Это правда только если площадь цветника не превышает примерно 10 кв. метров. Все, что больше — это уже не маленький цветник, и ухода он потребует ого-го. А если их несколько…

Миф: цветник "новой волны" — способ сбежать от работы в саду

Цветники, которые состоят из "естественных" для нашей климатической зоны диких цветов кажутся "беспроблемными" только на первый взгляд. Нельзя взять кочку, засеять ее чем попало как попало и забыть до осени, надеясь на то, что "все само" вырастет. Сама растет только крапива, а за остальным придется ухаживать. И пропалывать тоже придется.

Миф: мульчирование защищает от появления сорняков

Pixabay
Foto: Pixabay

Это правда только отчасти. Да, засыпать корой землю под кустами и деревьями — это надежный способ избавиться от большинства сорняков. Но попутно происходит закисление почвы и далеко не все деревья и кустарники хорошо это переносят. Например, розы и шалфей на такой почве захиреют. Компромисс — оставить между стволом и кругом мульчи минимум 3 см. непокрытой земли. А лучше все пять. И не забудьте, что мульчу надо обновлять ежегодно… не то, чтобы совсем не было забот и хлопот, верно?

Миф: декоративный огород не требует такого ухода, как настоящий

Это на 100% миф. Любой огород требует ухода. Даже самый-самый, созданный из самых непривередливых растений потребует от вас еженедельно по 5-6 часов времени, минимум.

Миф: плодовый сад не требует ухода

Миф это или не миф, зависит от вашего отношения к урожаю. Если на его качество и количество плевать с высокой яблони, то, безусловно, сад можно и забросить. Несколько лет он продержится, а потом ему будет становиться все хуже и хуже. Не зря же практически все заброшенные сады выглядят весьма… заброшено и плоды дают не особо вкусные.

Выводы

Foto: Shutterstock

Если вы хотите отдыхать в саду больше, чем работать — тщательно планируйте посадки. Ваш выбор должен соответствовать нашим климатическим условиям — все, что "родное" для Латвии или неплохо растет в наших широтах в дикой природе, действительно требует не особо много ухода.

Чем больше растений на участке — тем больше ухода. Возможно, стоит вовремя остановиться и сказать "нет" естественному желанию засадить каждый уголок.

Если вы хотите работать в саду в среднем не более одного часа в неделю, ваш выбор прост: либо газон не более четырех соток, или клумба не более 3 кв. метров или не более 15 деревьев и кустов. И даже в этом случае смиритесь, что неизбежные сезонные работы могут потребовать от вас один или два раза в год посвятить своему садику целые выходные.