Посадка старыми клубнями

При посадке клубнями прошлого года надо решить три проблемы: организовать регулярные поливы, сохранить посадочный материал без облома ростков, защитить всходы от колорадского жука.

С жуком справиться достаточно просто. Например, можно клубни перед посадкой обработать необходимыми препаратами − и тогда жук первый месяц всходы трогать не будет. А можно опрыскать кусты после появления всходов, тогда жук наверняка погибнет.

Хранить клубни перед посадкой приходится 9-10 месяцев, и если не прибегать к специальным мерам, понадобится обломка ростков. Такие клубни теряют много питательных веществ и влаги, не такие урожайные. Чтобы этого не происходило, небольшое количество клубней можно хранить в холодильнике или проращивать долгое время на свету, регулярно смачивая клубни водой, чтобы они не сморщивались. Ростки на солнце остаются зелеными и крепкими, отлично подходящими для посадки.

Прошлогодние клубни перед посадкой не режут, так как они, истощенные долгим хранением и в почве, после резки просто загнивают. После посадки проводят довсходовый полив. После появления всходов поливы проводят с интервалом в семь-десять дней. После каждого полива рыхлят почву.

Посадка свежевыкопанными клубнями

Foto: Shutterstock

Клубни нового урожая прорастают медленно, дают поздние всходы. Поэтому сажать их лучше раньше, чем клубни прошлого года. Но это того стоит, так как их урожай на 20-25 % превышает урожай прошлогоднего посадочного материала.

Там, где планируете выращивать два урожая картофеля, надо с осени вносить полуторную дозу навоза, суперфосфат и хлористый калий, по 5 кг на сотку. И еще заранее нужно вывести молодые клубни из спячки.

Для лучшего пробуждения делают стимулирующие кольцевые разрезы или просто погружают в раствор стимуляторов. Сразу после этого их высаживают на глубину 6-8 см. Схема посадки − 60-70 см через 30-40 см в ряду.

В качестве стимулятора берут раствор гиббереллина или тиомочевины (не путать с мочевиной).

Уборку картофеля летней посадки проводят перед началом возможных заморозков, во второй половине сентября – первой половине октября, предварительно скосив ботву, или через неделю после уничтожения ее заморозками.