Тень под мелколиственными породами (береза, ива, осина, ольха) не столь плотная, как под широколиственными (дуб, липа, клен), где светло только до распускания листьев. При этом почва под березами, ивами и кленами очень сухая.

Под светлохвойными породами (сосна, лиственница) суше и светлее, чем под темнохвойными (ель, пихта). Но даже под елками с южной стороны будут расти некоторые многолетники.

А вот с северной и между деревьями, где непроглядная тень, вряд ли что-то приживется. Помните, что опад под хвойными деревьями закисляет почву, поэтому либо придется его регулярно удалять, чтобы выращивать привычные многолетники. Портал "В саду и дома" предлагает вам познакомится с десятью "спартанцами", которые выживут даже в сухих и тенистых местах.

1. Сразу после схода снега сад украшают зимующие листья тиареллы сердцелистной с розовато-бронзовым и прожилками. После цветения растение выпускает усы с дочерними розетками: они укореняются и образуют зеленый ковер.

2. Горянка красная образует плотный аккуратный ковер прямо вокруг стволов деревьев. Молодые листья выглядят очень ярко, а в мае цвета добавляют и красноватые цветки необычной формы.

Pixabay
Foto: Pixabay

3. Вечнозеленый барвинок малый быстро разрастается: побеги ежегодно прибавляют в длину 90-100 см и укореняются в каждом узле. Есть сорта с синими, белыми, розовыми махровыми цветками, а также с листьями с белой и золотистой каймой.

4. Баданы с плотными кожистыми и, как правило, зимующими листьями ценны долгой декоративностью — от таяния снега до первых сугробов. Корневище расположено поверхностно: ему достаточно и небольшого слоя плодородного фунта. В сильной тени цветение слабое.

Pixabay
Foto: Pixabay

5. Вальдштейния гравилатолистная хороша в массе, в приствольных кругах она создает плотный вечнозеленый покров. В мае-начале июня зеленый ковер расцвечивается мелкими, очень яркими желтыми цветочками. В сухой тени вальдштейния разрастается медленнее, чем во влажной.

6. Кочедыжники, лесные папоротники с ажурными листьями и толстым корневищем, отлично себя чувствуют в сухой тени поддеревьями. Чаще выращивают кочедыжники женский, красноватый и ниппонский, которые эффектны уже весной, когда вайи только разворачиваются.

7. Герань крупнокорневищная цветет в июне. Растет не кустом, а "ковром": расползается подземными побегами, а толстые стебли, ложащиеся на землю, легко укореняются, создавая нарядный покров из резной ароматной листвы.

Pixabay
Foto: Pixabay

Можно выбрать сорта с белыми, розовыми, малиновыми цветками. Однако в сильной тени цветение будет не столь обильным.

8. У другого вида растения — герани темной, или красно-бурой, есть множество декоративных сортов, различающихся как окраской цветков, так и узором на листьях. Все они теневыносливы и засухоустойчивы. Герань темная дает обильный самосев. Если он нежелателен, можно сразу после цветения срезать цветоносы.

9. Стреловидные листья аронника пятнистого разворачиваются ранней весной. А в середине мая появляются не очень заметные цветки: соцветие-початок, обернутое белым "покрывалом". Звездный час аронника наступает в августе, когда початок краснеет.