От повышенной влажности почвы и воздуха, а также от нехватки солнечного света сильнее всего страдают такие культуры, как картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, перец, клубника. Нетипично низкие для июня-июля температуры приводят к замедлению вегетации растений, а обильные дожди способствуют быстрому распространению грибковых инфекций и появлению насекомых-вредителей. Спасти урожай в подобных условиях можно как проведением дренажных мероприятий, так и с помощью некоторых агротехнических приемов.

Что делать, если затопило участок

При расположении участка в низине случаются ситуации, когда из-за проливных дождей грядки с посадками оказываются затопленными. Из-за излишнего количества влаги корневая система рассады начинает подгнивать, и растение погибает. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо в срочном порядке сделать небольшие отводы для застоявшейся воды и тщательно выбрать место, где будет находиться яма, принимающая в себя стоки из дренажных каналов.

При максимальном скоплении воды замеряют ее уровень – эта мера поможет сориентироваться, на какой глубине необходимо делать отводные пути и сточную канаву. Если в хозяйстве имеется небольшой насос, то целесообразно его использовать для откачивания сбегающей в яму воды.

Чтобы избежать попадания в насос ила и тины, рекомендуется опускать его в воду в старом ведре, в стенках которого пробиты небольшие отверстия. Для тех же целей вместо ведра можно использовать отрезок пластиковой трубы с высверленными прорезями, поверх которой туго натягивается отрезок капроновой ткани.

Помощь помидорам в холодную погоду

Foto: Pixabay.com

Эти тепло- и солнцелюбивые растения требуют к себе особого подхода при неблагоприятных климатических условиях. Комплекс необходимых мер для успешного созревания плодов:

  • обязательно проветривать теплицы, чтобы избежать скопления конденсата; отряхивать кусты от капель воды – этот совет относится как к грунтовым, так и к парниковым культурам;
  • при существенном понижении температуры воздуха каждый куст на ночь укрывают нетканым материалом;
  • чтобы помидоры лучше созревали, рекомендуется использовать деревянные рогатки, с помощью которых поворачивают плоды к солнцу – особенно эффективно этот прием работает у низкорослых сортов;
  • недозрелые, бурого цвета помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой и оставляют на дозревание в сухом солнечном месте. Таким образом растение направит все силы на оставшиеся плоды;
  • чтобы защитить томаты от фитофторы, можно воспользоваться советом опытных огородников: в основание каждого куста втыкают заостренный отрезок медной проволоки, освобожденной от изолирующего материала.

Уход за перцем в холодную погоду

Shutterstock
Foto: Shutterstock

Самые комфортные условия для полноценного развития и созревания перца – это температура воздуха от +25 градусов и достаточное количество влаги. Поэтому в случае неблагоприятной климатической обстановки первое, чем можно помочь этим растениям – это согреть их.

Чтобы спасти урожай грунтового перца, необходимо соорудить мини-теплицы и укрывать саженцы на ночь дышащим материалом: спанбонд, лутрасил и др. При понижении ночной температуры до +5 градусов, являющейся для перца критичной, нетканый укрывной материал лучше всего заменить полиэтиленовой пленкой.

Для поддержания необходимого микроклимата в теплице можно использовать 5-литровые пластиковые канистры, заполненные горячей водой и разложенные на грядках. Выполняя роль своеобразной грелки, бутылки в течение ночи будут постепенно отдавать тепло и создавать растениям комфортную обстановку.

Как и в случае с помидорами, недозрелый перец, достигнувший максимальной точки роста, можно снимать с куста, чтобы растение могло направить энергию и питательные вещества к оставшимся плодам. Также для этих же целей нелишним будет и удаление нижних листьев: обрезку проводят, как правило, в начале июля. Важно помнить, что при выборочной уборке плодов рекомендуется использовать секатор, а не срывать перец руками, рискуя повредить растение.

Как помочь баклажанам

Foto: Shutterstock

Одним из распространенных у садоводов способов, используемых для более быстрого созревания плодов, является небольшая деформация стебля баклажана. С помощью острого ножа на высоте около 12-15 см выше уровня почвы в стебле делают тонкий вертикальный надрез, в который вставляют небольшую деревянную щепку шириной около 2 см, и поворачивают ее таким образом, чтобы края разреза слегка раздвинулись.

Также спасению урожая баклажанов в холодное лето способствуют такие меры, как удаление части боковых побегов и нижних листьев; подкормка растений золой и тщательное укрывание на ночь пленкой или нетканым материалом.