Также невозможно сделать многоярусные композиции без помощи низкорослых растений. Эти цветы красиво выглядят в оформлении бордюров, подойдут для организации орнамента на газоне и на клумбах, высаживаются для украшения альпийских горок. Размер низкорослых цветов обычно не более 35 см.

Правила, которые нужно соблюдать при выборе

Foto: Shutterstock

Во время выбора цветов необходимо определить, для каких целей растения предназначены. То ли цветы будут разделять высокорослые растения, то ли будут находиться на переднем плане цветника. Красиво выглядят цветники, где находятся только низкорослые растения. Выбор этих цветов зависит непосредственно от вида клумбы, созданной на участке.

Во время оформления композиции на клумбе необходимо учитывать:

  • Цветовое решение при ее организации;
  • Влажность почвы;
  • Уровень освещенности.

Освещение для низкорослых растений

Для расположения клумбы на приусадебном участке необходимо подобрать хорошо освещенное место. Если выбрать участок для клумбы, который находится в полутени или тени, то низкорослые растения будут страдать от нехватки освещения, либо, как вариант, выбрать теневыносливые цветы.

Для хорошо освещенного цветника отлично подойдут такие низкорослые растения: алиссум, календула, бархатцы, герани с мелкими цветками, портулак, настурция. Среди огромного разнообразия можно обратить внимание на красивый внешний вид низкорослых целлозии серебристой, георгин, лобулярии, обриетты.

Pixabay
Foto: Pixabay

Декоративнолистные кустарники выглядят не хуже цветущих. Для декорирования высаживают хосту, серебристую цинерарию, декоративную капусту, различные виды хлорофитумы и колеусов.

Если для месторасположения клумбы все-таки выбрано тенистое место, то нужно подбирать такие цветы, которые не пострадают от нехватки освещения. Выбор можно остановить на ландышах, мускари, голубой пролеске, попонных и махровых маргаритках, трехцветной фиалке. Переносят тень и фуксии, хосты, бальзамины, бегонии и гиацинты.

Влажность грунта для низкорослых цветов

Влажный грунт – это, в первую очередь, комфортные условия непосредственно для цветов. Любят влажную, но не переувлажненную почву, такие цветы, как капуста декоративная, ирисы, колеус, бальзамин, хоста, бегония.

На засушливом месте можно высадить суккуленты. Барвинок, молодило, камнеломка и очитки могут перенести временную нехватку влаги.

Низкорослые растения для однотонного цветника

Композиция в ландшафтном дизайне для однотонных или одноцветных клумб выполняется из цветов одной расцветки, отличающихся оттенками.

Чтобы организовать розовый цветник из низкорослых растений, можно высадить малиновую, розовую и пурпурную петунию, герань и фуксию, бегонию розовых оттенков. Вместе с ними, передний план бордюра можно украсить маргаритками и примулами. При помощи бордюрных цветов можно оформить окантовку клумбы по кругу.

Розовый цвет некоторым садоводам может показаться немного скучным, в этом случае возле однотонных растений необходимо высадить другие сорта, которые отличаются по цвету, размеру и форме.

Для оформления синей композиции, которая будет цвести все лето, подойдут вербена, лобулярия, обриетта, синие и фиолетовые петунии, мускари и, незабудки низкорослый сорт колокольчиков, фиолетовый или голубой.

Пестрая клумба из низкорослых цветов

Foto: Shutterstock

Во время ее планирования, большое внимание необходимо уделить выбору низкорослых растений. Цветы обязаны сочетаться по размерам, форме и цвету. Прием контраста по цвету используется во время создания орнаментов.

Довольно красиво сочетание желто-оранжевых бархатцев с фиолетовыми цветами обриетты можно применять для организации клумбы в виде часов, когда на фиолетовом фоне обриетты выделяются стрелки часов, высаженные из бархатцев.

Полосатый цветник сделать легче всего. Самое важное, чтобы выбранные растения контрастировали между собой. К примеру, белый с синим, белый с фиолетовым, синий с красным и т.д. Чтобы создать более праздничное и нарядное настроение, для бордюра можно высадить ковер из алиссума белого цвета.

Источник: rus.DELFI.lv