Тля на огурцах появляется в середине лета и представляет собой маленьких почти прозрачных насекомых, которые очень быстро размножаются и могут погубить растение за считаные дни. Поэтому если заметили на огурцах появление тли, начинайте сразу борьбу с этим вредителем.

Как бороться с тлей на огурцах

Если тли на ваших огурцах стало очень много, тогда лучше провести опрыскивание растений химическими препаратами. Опрыскивание производят после сбора урожая в утренние или вечерние часы в безветренную не дождливую погоду. Препараты применяют согласно инструкции, и обязательно пользуясь личными средствами защиты. После использования химии огурцы лучше не собирать несколько дней.

Если на растениях тля только появилась и вы вовремя ее заметили достаточно будет провести некоторые профилактические работы или воспользоваться народными средствами.

Народные средства для борьбы с тлей на огурцах

Foto: Shutterstock

Листья огурцов, покрытые тлей, протирают влажной тряпкой и тем самым насекомые к ней прилипают. Также можно поливать водой с мылом – тля ее не любит и покинет ваши растения.

Среди травяных средств особое применение нашел настой горькой полыни. Для огурцов в полынь добавляют конский щавель, заливают кипятком и оставляют на 3-4 дня. Затем смешивают с хозяйственным мылом и опрыскивают растения.

Также можно использовать другой настой – из крапивы и аптечной ромашки. Растения тоже заливают кипятком и оставляют на сутки. Потом проводят обработку зараженных листьев.

Еще для борьбы с тлей на огурцах вам помогут и другие растения, оказывающие пагубное влияние на этих насекомых-вредителей: одуванчик, тысячелистник, шалфей, чистотел, порошок горчицы. Как правило все эти настои приготавливают с помощью кипятка и замачивания. В некоторые из них можно добавить табачную пыль и обязательно хозяйственное мыло. Но больше всех тля не переносит запах и вкус чеснока. Его головки, мелко порезанные, замачивают в кастрюле, оставляют под гнетом на одну неделю и затем поливают все огурцы, и даже здоровые.

Каждый огородник сам выбирает тот вариант борьбы с тлей на огурцах, который ему более доступен и может быть реализован.

Профилактические мероприятия против тли

Foto: Shutterstock

В первую очередь необходимо помнить, что тля зимнее время проводит на остатках растений на вашем огороде. Поэтому обязательно осенью удаляйте всю ботву и даже листья с вашего приусадебного участка, а лучше просто сжигайте.

В течение сезона созревания огурцов также удаляйте высохшие и пожухшие листья. Попробуйте привлечь на огород насекомых, которые питаются тлей, например божью коровкуили журчалку.

Особое внимание следует уделить борьбе против друзей тли – садовых муравьев. Для этого используйте либо химические препараты, либо народные средства, а можно просто регулярно поливать муравейники кипятком.

Землю под огурцами постоянно рыхлите и вовремя собирайте урожай. Обильный и регулярный полив также окажет плодотворное воздействие на этих насекомых-вредителей.

В общем борьбу с тлей необходимо проводить качественно в течение всего сезона и результат не оставит вас равнодушными.