Хозяйничает она в Видземе — в хозяйстве "Jaunrūjās" в Райскумской волости. "Пионово" хозяйство Лига переняла от мамы, известного цветовода Гуны Рукшане и теперь сама занимается селекцией этих цветов.

О тенденциях она особенно говорить не любит, но если люди настаивают, то вот пять трендов, характерных для латвийских садов.

Желтые пионы

Līga Popova

Пионы желтого цвета очень долго не удавалось получить, прорыв совершил японский селекционер Тойчи Ито в середине XX века. Он придумал опылить травянистый пион пыльцой желтого древовидного пиона. Процесс этот был долгий, кропотливый и деликатный. И получившиеся цветы долго не хотели цвести. Селекционерам в итоге удалось добиться от них желаемого и вывести редкий пион желтого цвета. Правда, сам Тойчи Ито этого не увидел — умер за восемь лет до того, как Сигао Осида, его ассистент, завершил начатое. В итоге все сорта, выведенные из этих цветов, селекционеры стали называть "гибридами Ито".

По словам Лиги, все межсекционные гибриды (а их уже больше сотни — и все разных цветов) красивы, но дороги. Впрочем, вложения денег более чем окупаются красотой и необычностью.

Коралловые пионы

Līga Popova

Хиты последних лет — пионы коралловых и оранжевых оттенков, их сметают с прилавков моментально. У них, впрочем, есть довольно существенный минус — медленно растут и неохотно дают семена в наших широтах. Лиге, например, пока так и не удалось их получить.

Кактусовые пионы

Līga Popova

Это пионы своеобразной формы у одних вызывают отторжение, а других восхищают.

Простые сорта

Līga Popova

Пионы поселись в латвийских садах давно и прочно. Сегодня их можно встретить чуть ли не у каждого дома и в большинстве случаев они представляют собой очень простые сорта. Но простота в данном случае благо — такие пионы неприхотливы и очень плодовиты.

Различные сорта

Līga Popova

Истинный ценитель пионов в своей коллекции держит пионы самых разных сортов. Прежде чем заводить экзотику хорошей идеей будет озаботиться появлением представителей основных сортов. Они быстрее цветут, чем "странные гибриды", а глаз зачастую радуют не меньше.