Требования к грядке

Садовая земляника (в народе, клубника) любит солнце. Грядка должна быть солнечной, с плодородной, некислой почвой. Кто-то считает, что земляника любит глину. Это не совсем так. Земляника не любит песка, так как на песчаных почвах влага проваливается и корни земляники пересыхают.

Нельзя высаживать землянику после картофеля, помидоров, перца, баклажанов, малины, ежевики, так как у них одни и те же болезни и вредители.

Пересадка кустиков

Важный секрет: перед высадкой рассаду надо пять дней продержать в прохладном месте. Тогда она лучше приживается и мощнее отрастает. Примерно за месяц до посадки земляники в почву вносят 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку хлористого калия на 1 м2 . Затем все перекапывается. Через три-четыре недели грунт уплотнится, и можно будет приступать к посадке саженцев.

Когда высаживать?

Во многом урожай зависит от момента высадки рассады. Оптимальное время в Средней полосе − от последней декады июля и до конца первой декады августа. На Юге сажают в сентябре, когда спадает зной и приживаемость резко повышается. Можно посадить и в августе, но тогда землянику надо поливать каждый день.

Если сажаете кустики весной, тогда надо обрывать соцветия, чтобы не истощать растения. Высаживают землянику в неглубокую ямку, так, чтобы не засыпать сердечко. Лучше всего сажать с комом земли, тогда приживаемость будет 100 %. Расстояние между кустиками должно быть не менее 15 см, а между рядами от 60 см.

Оздоровительный душ

Чтобы обеззаразить рассаду, ее или парят в теплой воде пять-десять минут, или на пару минут замачивают с головой в растворе Фундазола, 20 г на 10 л воды. После дают раствору стечь и спокойно сажают.

Как поливать садовую землянику?

Основное, от чего зависит урожай земляники, это полив. Без него много ягод не собрать. Поливают землянику в жару несколько раз в неделю. Ограничивают только, когда начинают поспевать ягоды, так как от поливов урожай может пострадать от серой гнили, мучнистой росы и ягоды просто могут получиться кислыми.

Очень полезно использовать мульчу – солому или опилки, сгодится и шелуха. Тогда поливать землянику можно реже.

Подкормка: самое важное

За лето крупноплодные сорта удобряют не менее четырех раз. Лишь тогда сорт раскроет все свои резервы.

Первая подкормка – весной, когда отрастает листва. Используют коровяк или птичий помет, разбавляют в семь-десять раз и поливают под каждый кустик по литру. По возможности, в раствор немного добавляют мочевины и золы.

Вторая подкорка – когда образуются цветки. Берут 1 спич. коробок мочевины и микроэлементы в виде Рязаночки или Сударушки на 10 л воды.

Третья подкормка – во время цветения, коровяком или птичьим пометом.

Четвертая подкормка – в середине августа, диаммофоской или смесью суперфосфата и сернокислого калия.