Удалять усы или нет?

Усообразование требует больших усилий и отвлекает растения, перераспределяя питательные вещества с фазы цветения и образования ягод на продолжение потомства. Кусты не могут полноценно выкормить формирующийся урожай. И как следствие, ягоды теряют в массе. Есть сорта, которые склонны к буйному усообразованию.

Кусты, обрастая детками-усиками, загущаются и плохо продуваются ветром. Появление грибковых болезней, таких как серая гниль и пятнистости на листьях, будет обеспечено, особенно при дождливой погоде. Практика показывает, что усы на цветущих растениях клубники по возможности надо удалять.

Усы оставляют при желании размножить урожайные кусты. Но "доить" цветущий куст, когда хочется и крупных ягод, и усы для размножения, нежелательно. Можно оставить пару усов, но на каждом усе оставляют по одной розеточке. Остальные усы убирают.

Для размножения предпочтительнее пометить обильно цветущие экземпляры, удостовериться в урожайности, крупноплодности и после сбора ягод оставить усы, которых еще будет в изобилии на клубнике.

Как правильно удалять усы?

Делают это в сухую погоду утром или в вечернее время. Не стоит обрезать усы в сырую погоду, при поливе клубники, в ранки может попасть инфекция. Также не надо с силой обрывать усы, можно выдернуть куст из почвы. В качестве инструмента применяют ножницы или секатор.

На заметку. Не трогают усы на ремонтантных сортах, которые формируют урожай одновременно, как на маточном растении, так и на усах. У таких сортов акцент на декоративность заложен специально селекционерами.