В ходе разговора она все же призналась, что сад по достоинству оценивают и случайные прохожие. "Не раз было так, что чужие люди заезжали или заходили во двор, думая, что у нас кафе. И говорили, что хотят кофе. Смеясь, мы говорили, что кофе налить можем, но тут все же не кафе", — рассказывает хозяйка.

Foto: DELFI

По ее словам, садом она занялась семь лет назад, и поначалу не было никакого ясного видения того, что в саду должно быть и чего быть не должно. Поэтому действовали по наитию. Например, круглые туи вдоль дорожки высажены только с одной стороны для того, чтобы не было "слишком правильно" — должна быть асимметрия! Посмеиваясь, Эвита говорит о том, профессионал наверняка найдет в их саду массу проблем, однако делали его с любовью, для себя и так, как считали нужным.

Клумбы, например, организованы так, чтобы их приходилось как можно меньше пропалывать, так как это не самое любимое занятие Эвиты. Впрочем, ее муж Янис не согласен. Говорит, жену часто можно видеть с руками по локоть в земле. По словам Эвиты, садовые работы для нее своего рода медитация и способ отключить голову от повседневных проблем.

Растения выбирались по двум принципам — чтобы уход за ними не требовал особенно много времени и чтобы они цвели "посменно", радуя глаз на протяжении всего сезона. Зимой в саду доминируют вечнозеленые, весной первыми просыпаются луковичные и примулы, а летом наступает черед многолетников и кустов. Нашлось в саду место и для фруктовых деревьев.

Foto: DELFI

Интересно, что сначала в саду посадили липы — в честь дочери. А когда позже родился сын, пришло время и дубов. Так что неправда, что в семье никто не занимался тщательным выбором и планированием!

Дополнительные штрихи — выбор "аксессуаров", горшков, украшений. Когда-то в саду был совсем маленький бассейн, теперь его решили расширить — с тем, чтобы купаться могли и взрослые. Пока он в процессе создания. По краям он будет вымощен круглым камнем, который едет в Бауску со стороны Тукумса.

И хотя хозяева сада не считают его достойным подражания, это всего же хороший пример того, как можно устроить сад, не требующий особых забот, радующий глаз и — самое главное — сердце хозяев и всех, кто видит.