Огородники, которые занимаются выращиванием томатов, картофеля и перцев считают колорадского жука одним из самых опасных вредителей. Паразит быстро адаптируется, поэтому методы борьбы с ним у каждого разные.

Способ 1. Собирание жуков и личинок

Если участок небольшой, можно ежедневно собирать жуков и их личинки с растений вручную. При этом необходимо внимательно осматривать каждый куст, переворачивая листья. Красные кладки с яйцами хорошо заметны на зеленой листве.

Не рекомендуют давить собранных вредителей в междурядьях, так как запах привлечет еще больше насекомых. Лучше собирать их в банку с приготовленным соляным раствором.

Способ 2. Опрыскивание настоями

Проводится на сухие листья в теплую погоду, желательно вечером. Растворы лучше чередовать, чтобы вредитель не успел к ним адаптироваться.

Готовые средства используют сразу, остатки не хранят. После обработки тщательно моют руки. Перед опрыскиванием в растворы добавляют стружку хозяйственного мыла (40 грамм), чтобы капли лучше прилипали к листьям.

Настой от колорадского жука на листьях грецкого ореха
Свежие листья грецкого ореха залить 10 литрами кипятка, настоять 10 дней. Для опрыскивания пол литра отвара разводят в 10 литрах воды.

Настой от колорадского жука на чесноке
200 грамм зубчиков чеснока измельчить, залить 10 литрами воды. Настаивать раствор 10 дней. Опрыскивать два раза в день.

Настой на луковой шелухе
300 грамм луковой шелухи заливают 10 литрами кипятка, размешивают, чтобы шелуха осела в воде. Настаивают 10 дней.

Способ 3. Опыление и опудривание

Проводится на влажные листья, после дождя, либо утром, пока на них есть роса. Процедуру проводят два раза в месяц – до цветения и раз в месяц – после.

  • Опыляют кустарники просеянной золой. На сотку участка требуется десять килограмм золы (лучше березовой). Ею же посыпают и междурядья или поливают зольным раствором.
  • Хороший эффект дает опудривание растений кукурузной мукой, цементом или гипсом.
  • Рекомендуют также посыпать междурядья сосновыми или березовыми опилками. Их запах отпугивает вредителей, и они уходят с участка.

Народные средства являются экологически чистыми и содержат только органические вещества, что позволяет повысить плодородность земли, и сохранить здоровье себе и своим близким. Но при этом у них есть недостатки:

  • Долгое время приготовления настоев;
  • Необходимость регулярной обработки;
  • Краткий срок действия и повторная обработка после дождя;
  • Длительный период до достижения нужного эффекта.

Поэтому многие предпочитают использовать готовые препараты, содержащие химические вещества.