Липа цветет очень интересно - ее цветки "собираются" в зонтик в количестве от трех и до пятнадцати штук, а сам зонтик всегда сопровождается одним листочком. Мимо таких цветов не пролетают насекомые и потому пчел вокруг липы всегда достаточно. Если дерево встречается в городе, то мимо него очень сложно пройти - аромат распространяется на значительное расстояние.

Липу добавляют не только в чай для аромата и пользы, но и делают очень вкусный липовый мед. Он славится своим ароматом и прозрачным цветом, а также отменным вкусом.

Foto: Pixabay.com

Для того чтобы радовать себя зимой запасами липы, необходимо заготавливать ее еще летом. Собирают липовый цвет в момент активного цветения дерева. Обычно он приходится на начало июня - середину июля, точное время сбора и цветения зависит от региона. Понять, когда нужно производить сбор, можно посмотрев на цветы: если одни уже распустились, а другие находятся в бутонах - самое время!

Выбирать нужно те деревья, которые расположены вне города и дорог, однако, если липа вам нужна просто для чая, то собирать можно и в городе - аромат она не теряет. Собирают липу обычно в первой половине дня при температуре не выше 25-30 градусов, тогда ее цветы более насыщены нектаром. При дожде или излишней росе сбор следует отложить до полного высыхания.

Собирать нужно только зонтики, без листиков. Их следует аккуратно срезать ножом. Для обычной семьи на зиму хватит одного килограмма липового цвета. Сушить липу можно даже в сушилке, что значительно упрощает ее заготовку.