Медведка - это довольно крупный жук, его размер достигает 6 см. Живет он, преимущественно, в почвах с повышенной влажностью и испещряет своими ходами всю землю, вызывая тем самым гибель корней у рассады и саженцев.

Уничтожить медведку довольно проблематично, она довольно резво перемещается, умеет летать и плавать, так что борьбу с насекомым стоит вести жесткую, нещадную и желательно одновременно с соседями, чтобы исключить перемещение вредителя с участка на участок.

Как отпугнуть медведку

Медведка не любит резких запахов, и некоторые дачники стремятся разложить по огороду что-нибудь остро и резко пахнущее. Таким способом можно отпугнуть только домашних с огорода, медведка же перемещается под землей и неприятный аромат до нее просто не доходит. Единственно правильным будет засыпать что-то плохо пахнущее в ходы жука. Реальным помощником будут измельченные стебли пряно пахнущих цветов, типа хризантем или бархатцев. Их раскладывают по огороду осенью и перекапывают. Некоторые советуют осенью смешать песок с керосином, посыпать участок, а затем перепахать.

Опытные огородники советуют раскладывать по ходам и норам отходы от рыбы или мелкую рыбешку, только не свежую, а с душком, начавшую портиться. Главное, хорошо засыпать ходы, иначе медведку сменят птицы, прилетевшие на аромат портящейся рыбки.

Для борьбы с медведкой можно использовать следующий раствор: в ведре воды растворить 3 ст. л. нашатыря и залить все это в ходы. Не стоит опасаться, что такая вода повредит растениям, она, наоборот, послужит легкой подкормкой.

Для тех, кто не приветствует химии на своем участке, есть еще пара способов уничтожить медведку.

Скорлупа и подсолнечное масло

Яичные скорлупки сильно измельчают и смешивают с постным маслом, полученную смесь раскладывают по ходам жука, в навозных кучах или прикапывают возле культурных растений. Говорят, что откушавши подобной смеси, вредитель погибает.

Вода и растительное масло

В ведре воды растворить 6 ст.л. масла, причем болтать до тех пор, пока не исчезнет пленка. Пока эмульсия однородна, необходимо быстро вылить ее в ходы вредителя, масло не даст медведке дышать и она погибнет.