Перец - очень теплолюбивая культура, однако сейчас его выращивает уже каждый огородник. Время высадки рассады уже наступило давно, а в некоторых регионах даже прошли первые подкормки. Но стоит помнить, что помимо хорошего ухода за культурой, нужна еще и борьба с вредителями, которые могут появиться на растении.

У перца очень много "врагов", и методы для борьбы с каждым из них разные.

Борьба с тлей

Видов тли очень много и выглядит она по-разному. Собираясь в колонии тля паразитирует почти на всех садовых растениях. Чтобы не допустить ее появления рядом с перцем, можно посадить чеснок, петрушку, мяту, базилик - такие растения, которые будут отпугивать тлю своим ароматом.

Если тля все же появилась, то проще всего ее смыть водой с рассады. Можно также приготовить простой мыльный раствор. Для этого кусок хозяйственного мыла растворить в ведре с водой и опрыскать растения. Хорошим способом борьбы с тлей еще будет настой ромашки: 100 грамм растворить в 1 литре воды, дать настояться часов 6, а затем разбавить 1:3 и опрыскать рассаду перца.

Борьба с проволочником

Его узнать легко: личинка 1-4 сантиметра в длину с коричневым жестким телом. Чтобы побороть проволочника, достаточно перекапывать землю по осени и тщательно убирать корни пырея. А перед высадкой рассады перца почву можно обработать перманганатом калия (марганцовкой) 5 грамм на 10 литров воды. Также в лунки можно насыпать горчичный порошок или черный молотый перец - они отпугнут проволочника.

Борьба с медведкой

Медведка - главный враг на огороде. Для нее лучше всего устраивать навозные ловушки. Выкопать ямку осенью, насыпать навоза. Особи медведки придут туда спать, а затем раскидать навоз по огороду, и спящие особи замерзнут. Такие ловушки можно устраивать и в теплое время года, но при раскопке их просто убивать. Хорошим методом борьбы с медведкой являются также химические препараты, продающиеся в магазинах.

Борьба с белокрылкой

Белокрылку можно ловить, поставив возле высаженного перца небольшие таблички с липкой лентой. Еще растения можно прыскать настоем чеснока.

Борьба со слизнями

Для профилактики также подойдет перекопка, а для того, чтобы слизни не появлялись, как и в случае с тлей, подойдет высадка лука, чеснока, базилика и прочих пахучих растений рядом с перцем.

Борьба с паутинным клещем

Если вы заметили появление маленькой паутины вокруг ваших перцев - это паутинный клещ. Побороть его проще всего раствором хозяйственного мыла: кусок мыла на ведро воды, затем опрыскать культуру.

Если у вас небольшие посадки, то лучше использовать народные средства, так ваши плоды будут экологически чистыми. Для массовых посадок рекомендуется все же использование химических препаратов.