Зараженные листочки отличить достаточно просто: они становятся красноватого оттенка, слегка пупырчатыми или начинают скручиваться.

Чем тля вредит смородиновому кусту

Тля - мелкое насекомое с тельцем белого, серого или серо-зеленого оттенка, размером 1 - 2 мм. Обычно самка откладывает яйца глубокой осенью, оставляя их зимовать на кустарнике. С наступлением первых теплых дней, тля оживает. Своим тонким хоботком тля высасывает живительные соки из растения, лишая его тем самым способности сопротивляться каким-либо болезням. Не очень опытные садоводы наивно полагают, что если куст со смородиной оккупировали муравьи, то они ее истребят. На самом деле муравьи питаются секретом, выделяемым тлей.

Как бороться с тлей

Заметив первые признаки появившейся тли, нужно немедленно приступать к ее уничтожения, не дожидаясь, пока колония насекомых разрастется и заразит соседние кусты. Для борьбы с тлей существует множество препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Муравьев, расположившихся близ кустарника, лучше тоже уничтожить.

Уничтожение тли народными способами

Если химических средств для уничтожения тли под рукой не оказалось, то помогут народные способы.

Зола и мыло

Стакан любой древесной золы и стакан самого простого жидкого мыла (можно заменить измельченным хозяйственным) растворить в ведре воды и полученной смесью обработать зараженный кустарник.

Кальцинированная сода

Этот порошок отлично уничтожает тлю и других вредоносных насекомых. Раствор для опрыскивания наводят из расчета 1 ст. л. соды на литр воды. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкого мыла.

Чистотел

Это растение срывают и заливают водой из расчета 1 кг на ведро воды, затем сутки настаивают, процеживают и обрабатывают им кусты с помощью опрыскивателя или пульверизатора.