Огурцы довольно плохо плодоносят при частых посадках, однако большинство огородников, особенно начинающих, сажают данные культуры в парниках довольно плотно друг к другу, что, естественно, сказывается на урожайности.

Чаще всего причина несоблюдения правил посадки - нехватка земельных ресурсов, но тут стоит отметить, что при должном уходе даже с минимального количества растений можно собрать больший урожай, нежели с огромного количества кустов, за содержанием которых приглядывали не особо. Да и вообще, при частых посадках огурцов есть риск вообще остаться без плодов. Дело в том, что огурцы особо подвержены грибковым заболеваниям, и если культуру посадить слишком близко друг другу, то из-за плохой вентиляции воздуха образование плесени на саженцах вырастет в разы.

Из этого следует вывод, чтобы избежать плесени на растениях, следует не только грамотно за ними ухаживать, но и при посадке придерживаться определённых правил. Вообще, огурцы в теплицах и парниках сажают двумя способами - вертикальным и горизонтальным, от того, какой выбран способ, и зависит, на каком расстоянии следует сажать культуры. Если выбран горизонтальный способ посадки (способ, при котором саженцы не подвязывают, они растут произвольно, стелясь по земле), то в этом случае частить с посадками не стоит, оптимальное расстояние между семенами или рассадой не должна быть меньше 60 сантиметров. Если выбран горизонтальный способ посадки, то в этом случае можно сократить расстояние между растениями до 40 сантиметров.

Выше описаны оптимальные расстояния между саженцами огурцов, при таких способах посадки не только удобно поливать и подкармливать растения, собирать урожай, но и сами культуры чувствуют себя более комфортно, они меньше болеют, лучше плодоносят.