Полив

Почки пиона (для появления бутонов на следующий год) закладываются после цветения куста, поэтому даже отцветший куст нужно обильно поливать. Слой почвы по ним должен быть промочен не менее чем на полметра. На одно растения в неделю требуется не менее 3 ведер воды, главное, не перестараться и не залить куст.

Недостаток удобрений

Пионы любят подкормку из навоза, птичьего помета или компоста, причем, чем обильнее цвел куст, тем больше требуется удобрений. Если растение не цветет 3-4 года подряд, это говорит о том, что оно элементарно голодает.

Неправильно выбранное место для посадки

Пионы не выносят тени и даже слегка затемненных мест. Выбирая место для растения лучше остановиться там, где будут прямы солнечные лучи на протяжении практически всего дня.

Преждевременная обрезка

Многие садоводы стараются обрезать куст сразу после цветения. Именно это может послужить причиной отсутствия цветов на будущий год. Срезать стебли пионов нужно глубокой осенью, когда они потемнеют или засохнут, к этому времени почки уже образовались, а растение накопило запас питательных веществ и полностью готово к зимовке.

Слишком глубоко или слишком мелко посаженный куст

Сажать куст так, чтобы почки были полностью зарыты или, наоборот, сильно торчали над землей нельзя, куст не зацветет. Яму под посадку нужно выкопать примерно 60*60 см, на дно положить перегной, сделать холмик из выкопанной земли, а уж потом опускать саженец пиона. Кстати, пион редко цветет на первый год после посадки. Вполне может быть, что растение слишком молодое для цветения.

Вредители и болезни

Растения тоже болеют, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы листочки не опадали, на них не появилась тля или другие вредители. Серая гниль - одно из заболеваний, препятствующих цветению. От подобной напасти можно избавиться при помощи химических средств, продающихся в специализированных магазинах.