Особых различий в удобрении лука и чеснока нет, поэтому правильней будет рассмотреть проведение мероприятий по внесению органики, которую любят одинаково оба вида овощей. Единственное, что стоит учесть – озимые и яровые сорта чеснока.

Озимый чеснок необходимо подкормить сразу после того, как полностью оттает грунт и появятся первые зеленые перышки культуры. В качестве удобрения можно использовать как настой куриного помета, так и коровяка. Здесь главное правильно рассчитать дозу, чтобы не сжечь растения слишком сильной концентрацией раствора. В этом случае нужно взять стакан помета и развести в ведре воды, настоять пару дней. Затем отмерить литр настоя и еще раз развести в ведре воды. Раствор влить под корни растений, стараясь не задеть молодые побеги.

Подкормку лучше проводить, совмещая с поливом: сначала слегка полить культуры чистой водой, затем внести подкормку и в конце еще раз полить. Так исключается возможность повреждения растений, если раствор взят слишком концентрированный. Таким же раствором можно подкормить яровой чеснок и лук в фазе прорастания первых перышек. Настой коровяка получается менее концентрированным, поэтому его можно брать значительно больше (на ведро воды 1 литровая банка). Настаивать около недели. Для полива использовать до полутора литров удобрения.

Любят лук и чеснок подкормки на основе трав, дрожжей или ржаного хлеба. Все растворы необходимо выдерживать не меньше 3-5 суток под крышкой для сбраживания. Правильно приготовленная подкормка легче усваивается растениями, оказывает стимулирующее воздействие на рост обеих культур. Удобрения делаются в расчете на 10 литров воды пол ведра травы, 1/4 палочки дрожжей или 200-300 граммов хлеба.

Обе культуры не любят кислую почву, и, если с осени земля не была раскислена известью, мелом или доломитовой мукой, то во время посадки рекомендуется вносить золу. Лук можно посадить, подсыпав древесную золу под каждую луковичку. Достаточно по 1 чайной ложке в лунку. Это и подкормит растения, и застрахует от появления луковой мухи в будущем. Подкормки золой любит и чеснок. Золу можно или рассыпать вдоль рядков посадок, или так же сделать настой (как коровяка и птичьего помета) и полить посадки.

При невозможности сделать собственные удобрения из навоза или помета, их вытяжки можно приобрести в специальных магазинах для садоводов. Существуют различные органические препараты. Они ничем не уступают по питательности от приготовленных собственными руками. Удобрения, купленные и наведенные согласно инструкции, способны подкормить практически любую культуру дачного участка.