Клубника – это одна из наиболее ароматных и вкусных ягод. Она по праву занимает лидирующую позицию среди большинства других ягод по количеству в ней полезных веществ. В ней содержатся железо, натрий, магний и другие витамины, оказывающие положительное влияние на организм человека. А благодаря тому, что культура совсем непривередливая и прекрасно себя чувствует в умеренном климате, многие огородники сажают ее на своем садовом участке.

Однако некоторые напасти с клубникой иногда случаются, одна из наиболее частых - отсутствие цветения культуры. После проведения многолетних исследований садоводам удалось выявить несколько причин, из-за которых клубника не цветет. Наиболее распространенными из них являются:

  • поздняя посадка клубники;
  • неправильная посадка клубники;
  • чрезмерная подкормка культуры;
  • нехватка питательных веществ.

Теперь разберем эти причины несколько подробнее. Итак, поздняя посадка клубники чаще всего способствует тому, что культура не цветет. Из этого следует вывод, что сажать/высаживать клубнику в открытый грунт следует не позднее начала августа. Те садоводы, которые только начинают заниматься разведением клубники, совершают ошибку – выполняют посадку только осенью. Из-за этого кусты не успевают как следует укорениться и набраться сил для зимовья, весной же выжившие саженцы вместо того, чтобы начать цвести, стараются как можно лучше укорениться и облиственниться, чтобы следующий холодный сезон не стал для них последним.

Foto: Shutterstock

Перестать цвести клубника может и из-за неправильной посадки (кусты посажены слишком глубоко, либо, наоборот, высоко). Поэтому при высадке необходимо не забывать, что сердечко у ягоды должно находиться на одном уровне с землей. Если нарушены эти агротехнические правила, то по мере их обнаружения следует произвести работы и все исправить.

Следует помнить и про то, что клубника не зацветет при чрезмерной подкормке. Садоводы-любители считают, большое количество питательных веществ помогает росту куста и благоприятным образом влияет на обильность цветения, но это абсолютно не так. На самом деле при чрезмерной подкормке клубника наращивает только листву, "забывая" при этом про цветоносы. Для решения этой проблемы нужно перестать удобрять клубнику азотосодержащими удобрениями, но при этом не переставать поливать ее. Уже через год состояние кустов нормализуется, появятся здоровые плоды.

Последняя причина отсутствия цветения культуры заключается в недостатке подкормки. В этом случае решить проблему просто: необходимо лишь вовремя удобрять саженцы. Производить работы следует три раза за сезон: после высадки клубники в грунт (в подкормке обязательно должен содержаться фосфор, он помогает растениям быстрее прижиться на новом месте), перед ее цветением (в подкормке должно быть много калия), и после сбора урожая (в подкормке должны преобладать фосфор и азот).

Подводя итоги, хочется отметить, что все эти причины отсутствия цветения связаны непосредственно с человеческим фактором, но не стоит исключать и воздействие природы. Она также влияет на образование цветоносов и формирование завязей. К примеру, если весной холодно и часто идут дожди, то и цветение будет менее обильным, ведь при низкой температуре корневая система растений работает менее активно, питательные вещества поступают в недостаточных количествах, а если учесть тот фактор, что из-за обилия дождей минералы вымываются из верхних частей грунта достаточно быстро, то сколько не подкармливая растения, на обильности цветения это все равно практически не скажется.