Приствольный круг должен быть не менее 2 м. Его надо периодически рыхлить и все время удалять сорняки. Заодно удаляют и сливовую поросль, так как она сильно ослабляет дерево.

Ветви у сливы расположены часто вертикально вверх. Они легко отламываются. Поэтому ветви подпирают специальными колышками, на верх которых наложена ветошь. Эту особенность надо учитывать и зимой, вовремя стряхивать с кроны выпавший снег.

Особое внимание надо уделять борьбе с вредителями. Начинают ее до распускания почек, используя на 10 л воды 400-500 г препарата № 30. Такой прием уничтожит спящих щитовок, клещей, тлей, гусениц и др. вредителей.

Foto: LETA

Перед цветением по бутонам деревья сливы опрыскивают инсектицидами. После цветения проводят еще три-четыре опрыскивания с интервалом в две недели, в основном, против сливовой плодожорки.

Лучше всего использовать смеси, например, Конфидор + Абиго-пик. Такие смеси позволяют решить сразу несколько проблем, в том числе и борьбу с болезнями, самой опасной из которых считается монилиоз.

Первые два-три года сливы не подкармливают, но со вступлением деревьев в плодоношение начинают использовать подкормки. Осенью растения подкармливают золой, по стакану на м2 , и диаммофоской, по 20-30 г на м2 .

Весной применяют настой коровяка, разбавленный в пять-семь раз, или птичьего помета, который разводят в 10 раз. Также применяют и минеральные удобрения. В частности, весной − мочевину. После цветения на каждое дерево вносят по 3-4 спич. коробка на 1 л воды.

Летом деревья подкармливают жидкой смесью из 30 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата. На каждое дерево тратят два-три ведра смеси.