1. Настурция + огурец

Запах настурций привлекает насекомых-опылителей, а огурцы вьются вокруг, создавая живой "кокон" для цветов, который защищает их от сильного ветра и любителей полакомиться цветами.

2. Дыня или тыква + цветущие травы

Дыня и тыква нуждаются в опылителях, которые они в одиночку почти не в состоянии привлечь. Так что им очень необходимы такие цветущие травы как укроп или петрушка. Вплоть до того, что без них можно вообще остаться без урожая дынь и тыкв.

3. Газонница приморская + свекла

Газонница растет, где ни попадя, в том числе и между грядками со свеклой. Зачем она этому культурному растению? Ее цветы привлекают цветочницу — естественного врага тли, которая очень любит жрать свеклу.

Foto: Shutterstock

4. Кукуруза + фасоль + дыня или тыква

Это сочетание хорошо известно американским индейцам, которые поэтично звали его "Три сестры". Суть в том, что кукуруза — это отличная опора для фасоли. Фасоль превращает находящийся в воздухе азот в нечто, что могут усваивать растения-соседи. Ну а распространяющиеся во все стороны листья дыни или тыквы создают "живую мульчу", которая не оставляет места для сорняков и удерживает влагу в верхних слоях почвы.

5. Ноготки + брокколи

Ноготки (календула) источает липкую субстанцию, которая привлекает тлю, которая попадет в ловушку и тихо умирает в приклеенном состоянии. И это хорошо, потому что так она не попадает на брокколи, у которой нет такой хорошей защиты от вредителя.

6. Салат + помидор или баклажан

Выращивание рядом совершенно разных культур называется "совмещением культур" и приносит свои плоды. В данном случае помидор или баклажан создают тень для салата, который плохо переносит прямые солнечные лучи. Это позволяет выращивать салат дольше обычного и наслаждаться его свежестью, соответственно, тоже дольше.

7. Редис + морковь

Несмотря на то, что оба растения знамениты своими "корешками", а "вершки" — просто ботва, их плоды растут на разной глубине. Так что редис забирает полезные вещества с поверхности почвы, а морковь "копает" гораздо глубже. Они друг другу не мешают и используют почву "на всю катушку".

Foto: Shutterstock

8. Помидор + базилик или киндза

Многие огородники верят в то, что растущая рядом с помидорами киндза меняет вкус томатов в положительную сторону, но наука ничего не знает об этом. О чем она знает, так это о том, что сильный запах киндзы отталкивает вредителей, специфичных для помидоров. И если позволить киндзе зацвести, ее цветы привлекут дополнительных опылителей.

9. Салат + шнитт-лук или чеснок

Тля любит салат, но не любит резкий запах чеснока. И не любит запах она сильнее, чем любит салат — так что уберечь его нежные листья можно с помощью этих правильных соседей.

10. Роза + герань или шнитт-лук

Та же самая логика — чтобы уберечь розу от тли, достаточно посадить рядом что-то очень неприятно пахнущее для этих вредителей.

11. Ромашка + капуста

Ромашка привлекает опылителей, которые не очень охотно летят к "скучной" капусте. А осенью есть смысл покосить ромашку, оставив перерабатываться в компост и вершки, и корешки. Двойная польза!