Некоторые цветоводы думают, что суккуленты и кактусы – одно и то же. Нет! Суккуленты - это все растения, имеющие особые приспособления для хранения влаги. Например, известное всем алоэ хранит влагу в мясистых листьях. Однако алоэ - не кактус. Кактусы – только одно из семейств суккулентов, хотя и очень большое, насчитывающее примерно 2 тыс. разных видов кактусов.

Есть несколько признаков, по которым внешне можно отличить кактус. Почти у всех кактусов нет листьев, вместо них на стебле расположены иголки. У некоторых кактусов появляются листочки, но быстро отмирают.

У всех кактусов имеются ареолы: "пятнышки" на поверхности стебля. Запомните: ареолы есть только у кактусов! Ареолы – это своеобразные почки. Из них вырастают колючки и цветки, а также новые побеги. Колючки, однако, вырастают вовсе не у всех видов кактусов. У разных видов кактусов колючки бывают крошечными и большими, разной формы: иголочки, волоски, шипы, прямые и изогнутые. Колючки бывают разных цветов, стебли некоторых кактусов усеяны ими, а бывает на стебле и одна единственная колючка.

Цветы кактусов чаще одиночные, по форме самые разные, по цвету – чаще белые, розовые, желтые и красные. Некоторые из них цветут всего пару часов. Из цветов развиваются плоды – ягоды. Плоды некоторых кактусов съедобны.

Маммилярия

Foto: Shutterstock

Маммилярия широко распространена и имеет около 200 подвидов, так что ее можно найти у многих любителей кактусов. Родина большинства подвидов маммилярии – Мексика. Название кактуса происходит от латинского слова mamma, грудь, потому что его колючки выделяют молочный сок (латекс). Впервые маммилярию описал знаменитый шведский ботаник Карл Линней.

Растение это небольшое, похожее на шарик или невысокий цилиндрик, бугорки расположены спиралевидно. Многих привлекает в маммилярии чудесная симметричность ее бугорков и спиралей. Каждый новый бугорок появляется под определенным углом к прежнему. Бугорки расположены на спиральках так, что служат иллюстрацией интересным закономерностям, которые известны в науке как числа Фиббоначи.

Колючки мамиллярии появляются на вершинах бугорков. Они делятся на радиальные иглы и шипы, которые бывают разной длины, расположены густо или редко, похожи на волоски или шерстинки.

Цветки маммилярии мелкие или средние, разной формы, разного цвета, чаще красные, желтые, белые или розовые. После того, как маммилярия отцветет, образуются мелкие плоды.

Выживаемость в помещении: хорошая.

Свет: маммилярии нужно много солнца летом.

Зимовка: отдых в прохладной комнате, температура в которой не превышает 10 градусов.

Полив: зимой маммилярию поливать не нужно, летом – умеренно.

Цветение: если правильно выдержать растение зимой, то она зацветет в марте.

Источник: rus.DELFI.lv