Немного азота

Большинство жалоб приходится на начало весеннего сезона. А в это время в почве очень плохо обстоят дела с азотом. Исправить ситуацию можно, внеся раствор мочевины: 1 спич. коробок на 10 л или аммиачной селитры: 2 спич. коробка на 10 л воды.

Слишком ранняя посадка

Также желтизна кончиков может появиться из-за ранней посадки чеснока. В этом случае он не только успевает укорениться, но и дает пробиться на поверхность перышкам, которые зимой подмерзают. Отсюда и пожелтевшие верхушки.

Исправить это несложно. Чеснок и сам со временем отойдет, но помочь ему можно, подбодрив растения мочевинкой. Хотя намного лучше избежать этого явления и просто сажать чеснок позже. Тогда растения дадут максимальный урожай.

Сажайте глубже

Еще одна причина пожелтения пера – слишком мелкая посадка зубков. Растения зимой подмерзли, вот теперь и выкидывают на поверхность желтые листья. Глубина посадки должна быть не менее 4-6 см, причем от шейки зубка до поверхности. Очень полезно посадки осенью замульчировать перегноем толщиной 3-5 см.

Если луковицы все-таки подмерзли, обеспечьте интенсивный уход – дробные подкормки, частые поливы, рыхление междурядий, и чеснок восстановится и даст терпимый урожай.

Опасные заморозки

Бывает, что чеснок сначала зеленый, потом попал под заморозки и пожелтел. Следить надо за погодой и перед заморозками растения поливать водой, мульчировать соломой. После заморозков опрыскать Эпином или Цирконом.

Дорога ложка к обеду

Чеснок, растущий на бедных почвах, надо подкормить внекорневой подкормкой сульфатом калия – 1 ч. ложка на 1 л воды. Одновременно вносят сульфат калия с поливом – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Желтеющие посевы полезно подкормить диаммофоской, заделывая удобрения в междурядья тяпкой. Реакция будет не мгновенной, но через пару недель листва нарастет крупная и зеленая.

Просто добавьте воды

Пожелтеть чеснок может и из-за недостатка влаги. Впрочем, и избыток воды вызывает загнивание зубков и так же пожелтение ботвы. В общем, надо постараться угадать. Если нет дождей, чеснок поливают. Если лук желтеет от близких грунтовых вод, то сажают его тогда на приподнятые грядки.