При уходе за газоном обязательно:

  • Установите режущую систему газонокосилки максимально высоко (7,6-10 см).
  • Поливайте газон только тогда, когда заметите признаки сухости. Поливать необходимо глубоко. Убедитесь, что вода проникает вглубь хотя бы на 3 см.

При уходе за газоном желательно:

  • Удобрять.
  • Регулировать уровень pH.
  • Следить за количеством чернозема. Уровень чернозема в 10 см понравится вашему газону, а при уровне 20 см трава почувствует себя отлично. К тому же, за таким газоном будет легче ухаживать.

Высота режущей системы

Большинство владельцев газонов уверены, что тем короче их стричь, тем меньше будет работы в дальнейшем. На самом деле один из золотых законов - срезать ниже трети от длины стебля. Уже не раз было доказано, что коротко подстриженный газон отрастает вдвое быстрее. Если вы срезаете стебли под корень, трава "спешит" восстановить привычное состояние. При более длинных стеблях трава чувствует себя лучше и может использовать накопленные питательные вещества. В результате ваш газон становится гуще.

Конечно, важное значение имеет и сама газонокосилка. Рекомендуется использовать устройства, где высота режущей системы не менее 7,5 см. Если срезать траву на высоком уровне, ваша задача значительно упрощается. Ведь это означает:

  • Больше тени на почве.
  • Более глубокие корни. Можно реже поливать.
  • Густой газон, меньше сорняков и мха.
  • Трава растет медленнее.

Когда вы закончили работу, скошенную траву надо оставить на газоне, чтобы органические вещества вернулись в землю. Если вы соберете траву сразу, вскоре ваш газон начнет напоминать помойку, где ничего не растет. Восстановить мягкий, здоровый газон вряд ли получится. Некоторые хозяева волнуются, что скошенная трава будет слипаться, но это происходит, когда вы её косите слишком рано или слишком редко.

Как правильно поливать

Мелкий и частый полив газона вынуждает траву формировать корневые побеги близко к поверхности земли, вместо того, чтобы прятать их в глубине. В этом случае при жаркой погоде корни быстро забирают влагу, а трава от этого становится коричневой. Сорнякам нравится, чтобы их поливали каждый день. Зато если не делать этого слишком часто, трава на газоне начинает подсыхать постепенно, а сорняки погибают гораздо быстрее.

Как понять, что пора поливать:

  • Трава сгибается, а потом становится коричневой. Поливать лучше всего, если вы заметили такое сгибание. Если же момент упущен, поливать надо в интенсивном режиме (вода на 4 см вглубь. Три часа спустя надо полить ещё раз до глубины 2,5 см).
  • Возьмите лопату и копните на глубину около 15 см. Если вы заметите там влагу, можно не спешить. Если все сухо, начинайте поливать.

Первый метод лучше, особенно, если газон еще не привык пускать корни в глубину. Тогда его достаточно поливать раз в месяц. Помните, что растениям не нравится излишняя влага.

Если почва действительно засыхает, она не принимает воду. Тогда газон надо сначала полить совсем немного. Затем следует дождаться, когда небольшое количество воды впитается, а уж потом поливать по-настоящему. Так вы подготовите землю к поливу. Помните, что каждый полив вымывает из почвы питательные вещества, поэтому почва чувствует себя лучше при более редких поливах. Это особенно касается случаев, когда глубина почвы всего 5 см.

Удобрения и pH

Трава нуждается в азоте. Поскольку растения могут получать азот из воздуха, довольно трудно определить, хватает ли газону азота. Если вы заметили, что зернобобовые культуры (клевер, мышиный горошек) начинают доминировать, это признак того, что почве не хватает азота.

Удобрения весной и осенью питают траву, а удобрения летом питают сорняки, так как летом трава частично пассивна. Если ваш газон начинает напоминать цемент или помойку, ранней осенью надо использовать компост. Все химические удобрения содержат минеральные соли, поэтому если много лет использовать их без органического удобрения, почве это не придется по вкусу.

Идеальный уровень - примерно 6,5 pH. Помните, что одуванчикам нравится более щелочная среда (около 7,5 pH). Если не снизить уровень кислотности органическими кислотами, то с одуванчиками вы не справитесь. Также доказано, что известковая пыль на поверхности земли удваивает количество червей.