Foto: Shutterstock

Осень и зима — трудное время для комнатных растений. Солнца мало, воздух из-за отопления слишком сухой, температура то слишком высокая, то наоборот — холодно. Но что плохо растениям, то хорошо вредителям. Какие вредители чаще всего встречаются в Латвии и как с ними бороться — Tavs Dārzs рассказала специалист по тепличным растениям Латвийского университета Ингуна Гудрупа.

Основная ошибка, которую допускают любители комнатных растений — это "не создание" подходящих условий для выбранных растений. Все просто — надо или менять атмосферу в помещении в соответствии с требованиями живущих там растений, или подбирать растения в соответствии с имеющимися условиями. Температура, влажность, наличие или отсутствие света — все это существенные факторы, влияющие на здоровье "цветков". И есть немало устройств, которые позволяют регулировать разные параметры атмосферы в помещении.

При этом, что растениям хорошо — то плохо их вредителям, и наоборот. Поэтому самый эффективный способ борьбы с ними — создание оптимальных условий содержания растений. Но даже в этом случае в конце зимы и начале весны не лишним будет осмотреть каждый цветок на предмет наличия вредителей. Пока они "маленькие", бороться с ними проще.

Что касается борьбы с вредителями, то есть "очень химические" средства, более или менее натуральные и естественные. Последние включают в себя разведение насекомых — естественных врагов вредителей. Но в домашних условиях этот метод, конечно, малоэффективен — ведь таким насекомым тоже нужно создавать благоприятные для них условия.

В свободной продаже в Латвии доступны только средства защиты растений третьего класса. Более "суровая химия" доступна лишь профессионалам. По словам специалиста, в домашних условиях часто намного дешевле и эффективнее просто выбросить очень уж пострадавший от вредителей цветок, нежели пытаться избавиться от напасти, а потом еще пытаться оживить пострадавшее растение.

Самые распространенные вредители и как с ними бороться

Foto: Shutterstock
Настоящие тли (Aphididae) появляются в конце зимы или в начале лета — как раз тогда, когда у растений появляются новые ростки, которыми можно полакомиться. Размножается тля стремительно, растет быстро. Единственный эффективный способ борьбы в домашних условиях (не будете же вы разводить дома божьих коровок) — вовремя заметить появление тли и моментально ее всю убить. Можно острой палочкой счистить все следы присутствия, а если растение небольшое, то закрыть землю полиэтиленом и тщательно смыть заразу душем.

Ложнощитовка мягкая (Coccus hesperidum) опасна тем, что ее сложно вовремя заметить и распознать. Поначалу сидит только на нижней стороне листьев, ближе к стволу, выглядит как россыпь мелких коричневых "точек". Настолько мелких, что на одно растение за раз могут нападать до 250 ложнощитовок. Если с ними ничего не делать, способны высосать из растения все соки — буквально. В процессе выделяют липкую жижу, которую потом очень тяжело отмыть и которая затрудняет дыхание растений. А еще "жижа" содержит очень много сахара и является отличной питательной средой для грибка. Способ борьбы все тот же — вовремя распознать и смыть.

Червцы или щитовки (Coccoidea) легко уничтожаются специальными средствами… недоступными в свободной продаже. Поэтому специалист ЛУ советует бороться "народным" методом, а именно обработкой ватными палочками, смоченными 40-процентным раствором спирта с последующим ополаскиванием водой. Причем одного раза не хватит, так как червцы откладывают очень маленькие яйца, уничтожить все их за один "сеанс" почти нереально. Через неделю-две процедуру лучше повторить.

Один из видов мучнистого червеца (Pseudococcus adonidum) на растении выглядит, как "ватный" комочек. Если ничего с ним не делать — размножается и пьет соки растения. Способ борьбы такой же, как с червцом. Главное — не переборщить с содержанием спирта, поскольку его избыток может "пожечь" листья растения. Важно также помнить, что опрыскивания спиртом — недостаточно, чистить надо механически и очень тщательно.

Белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum) — очень плохой вредитель. Выглядит как маленькая, до 2 мм, белая мушка, обожающая заседать на нижних частях листьев (и оттого плохо заметная). Наевшись на одном месте, спешно перелетает на другое. Любит растения с мягкими сочными листьями. Если пустить процесс на самотек, растения, страдающие от нашествия белокрылки, могут выглядеть ужасно — на одной поверхности будут копошиться и мушки, и лежать их кладки яиц, и наблюдаться следы выделений. Эти вредители особо безжалостны к растениям и буквально высасывают из них всю жизнь, без остатка. К счастью, падки на желтый цвет, поэтому легко ловятся на банальную липкую ленту желтого цвета, которую можно купить в хозяйственных магазинах. В особо запущенных случаях также подойдет небольшой маломощный ручной пылесос.

Трипсы (Parthenothrips) заметить сложно, уж очень они маленькие. Маленькие, да удаленькие — эти гусенички длиной не более 2 мм быстро размножаются и питаются молодыми побегами. В наших широтах от них особенно сильно страдают розы, поэтому есть смысл в начале весны изучать листья розы с лупой. Взрослые особи любят зеленый цвет, а потому легко ловятся липкой лентой этого цвета.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) — еще один очень опасный вредитель, способный нанести непоправимый вред растениям (вплоть до полного отмирания пораженных листьев). "Гнездится" на нижней части листьев, которые становятся покрытыми чем-то вроде паутинки. За год сменяется 6-10 поколений и все они хотят есть. В домашних условиях самый эффективный метод борьбы — опрыскивание сахарной водой, которая попадает в дыхательные пути насекомых и они буквально задыхаются. Поскольку эта вода вредит и растениям (останавливает газообмен), на следующий день после уничтожения насекомых растение надо обязательно хорошо помыть теплой водой. Яйца клеща так, конечно, не убить, поэтому процедуру придется повторить через 10-14 дней, когда вылупится "новое поколение" насекомых.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!