Название "киноа" (оно же "квиноа" или "кинва") многим не скажет ровным счетом ничего, другие вспомнят что-то о здоровом или даже хипстерском образе жизни. Однако для человечества эта зерновая культура не является чем-то новым уже несколько тысяч лет.

Это просто в Латвии она экзотика. Спасибо бывшим спутникам жизни Сигне Шлосберге и Элмару Петерсону, которые первыми в Балтии серьезно занялись выращиванием киноа — экзотика из разряда "и все же такое бывает!". Правда, сами хозяева в рассказе Delfi считают свою авантюру скорее дорогим хобби, нежели бизнесом.

Первое знакомство с киноа и эксперименты

Foto: Privātais arhīvs
С киноа, как с продовольственным, так сказать, продуктом, Сигне и Элмар познакомились примерно пять лет назад, когда искали подходящее для их больной дочери питание. Наткнулись в интернете на описание киноа и положительном влиянии этого злака на организм. Тогда и подумать не могли, что киноа изменит их жизнь и станет той культурой, что они начнут выращивать сами.

Семье уже более 25 лет принадлежит дом на Видземской возвышенности, а при нем есть участки сельскохозяйственной земли. Пара уже какое-то время подумывала о ее целевом использовании. Процесс ускорил сосед Зиедонис, который предложил помочь с обработкой земли. Зиму они провели в изучении темы и поиске посевного материала. Весной 2014 года семена прибыли с другого конца света — из Канады. Под них приготовили три больших поля и несколько маленьких — для экспериментов.

И вот уже два года подряд две семьи объединяют усилия, чтобы на Видземской возвышенности выращивать культуру, родиной которой являются Анды. Сами смеются, что выбрали дорогое хобби, ибо у всех есть профессия и основная работа.

За образец они выбрали небольшую домашнюю ферму в Боливии, где у членов семьи распределены обязанности. Так и тут — кто-то отвечает за изучение и аналитику, кто-то за техническую часть, маркетинг, реализацию и документацию. Для сезонных работ объединяют усилия.

Что такое киноа

Foto: Privātais arhīvs
Киноа — вид рода Марь семейства Амарантовых и чем-то внешне напоминает лебеду. Поначалу ее так и вовсе тяжело от нее отличить. Эта древняя культура, составлявшая, наряду с кукурузой и картофелем, основу рациона инков. Кукуруза и картофель к нам пришли уже давно, а вот с киноа как-то не сложилось. В мире у нее много ценителей, так как она является источником полноценных белков, не содержит глютен и богата минеральными веществами.

Процесс извлечения зерна довольно трудоемок. На фото выше слева — киноа сразу после сбора урожая, в центре — твердая оболочка зерна, а справа — готовый к продаже продукт.

От семечка до тарелки

Foto: Privātais arhīvs
Чтобы попасть на стол к честному труженику, киноа проходит довольно тернистый путь. Сначала собранное зерно просеивают через разные сита, чтобы отсеять лишнее. Затем следует интенсивный процесс сушки, после чего и происходит отделение зерен от плевел — к счастью, не в ручную, а с помощью специальной машины, которой не было у древних инков.

Как ее употреблять в пищу? Да почти как угодно, говорит Сигне. Сами хозяева ежедневно едят из нее кашу, но экспериментировали с блюдами и в какой-то момент дошли даже до суши! Жители страны смотрят на киноа довольно скептически, но число поклонников этого необычного для нас продукта все время растет.

Земледельцы действительно могут гордиться тем, что выращивают в Латвии нечто, чего у нас почти не знают. Их заметил и оценил президент страны. По словам Сигне, на недавно проходившей выставке Riga Food Раймонд Вейонис подарил именно им свой "жетон симпатии", который выдается каждому посетителю. Во время выставки они предлагали всем попробовать киноа — в виде котлет из киноа и кабачков. "Похоже, главе государства понравилось", — с улыбкой говорит Сигне.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!